1132

Сергиев Посад, конный поход

11 августа с Поклонной горы казаки выступили в конный поход «Москва – Париж». Событие такого масштаба задумано и осуществляется впервые.

Группа из 50 человек отправилась в этот нелегкий путь. Среди них - казачий полк из нашей деревни Кузьмино: 22 человека от 18 до 50 лет во главе с атаманом отправились во Францию верхом, как в стародавние времена.

Кузьминовцы провожали и прощались с донскими казаками, квартировавшимися в деревне почти год - с сентября 2011 года, готовясь к длительному походу. 10 августа почти вся деревня пришла на проводы. Планировалась целая торжественная программа с показательными выступлениями, но, к сожалению, в последний момент все пришлось отменить. Причиной тому стала личная трагедия организатора.

Идея осуществления похода принадлежит Павлу Олеговичу Мощалкову, он же все и организовал. В его гостеприимном доме квартировался полк, у него тренировали и лошадей. Для пересечения нескольких границ требовалось оформление многочисленных документов людям и лошадям, однако Павел Олегович помог преодолеть все бюрократические препоны, чтобы осуществить задуманное.

К отъезду готовились не только физически. Отец Владимир провел службу в собранной и поставленной походной церкви легендарного героя Отечественной войны атамана Платова, благословил в дорогу и окрестил двух молодых казаков. Потом, несмотря ни на что, были показательные выступления полка, которые прошли блестяще. Бравые ребята в форме давних времен на вышколенных лошадях смотрелись потрясающе.

Путь казакам предстоит неблизкий, около 3000 километров через шесть государств. Конечно, чтобы выдержали лошади и люди, в обозе есть коневозки, но все равно почти весь путь предстоит преодолеть верхом.

Поход приурочен к 200-летию победы в Бородинском сражении. По приходу во Францию в конце октября донские казаки выступят в торжествах в Фонтенбло, а по их окончании передадут в дар президенту Франции жеребца золотисто-рыжей масти.

Елена Шумакова

Сергиев Посад, конный поход

Сергиев Посад, конный поход "Москва - Париж"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы