1238

Сергиев Посад, Красное поле

Стихийное бедствие в средневековом поселении. Фестиваль исторической реконструкции «Красное поле», с 13 августа работавший под Краснозаводском, объявил прошедшую субботу открытым для гостей днём. Но погода повесила амбарный замок на дверь в прошлое.

Многие жители собрались отлично провести время среди селян из прошлого, вкушая диковинные блюда в харчевне, пробуя силы в ремёслах и прогуливаясь вдоль лавочек торговцев в средневековом поселении.

Всю неделю дожди испытывали реконструкторов на прочность. Любители и знатоки старины глубокой оказались весьма крепким орешком: несмотря ни на что, каждый день работы лагеря был информационно насыщенным и полезным для всех участников фестиваля. Мастер-классы, обсуждения «белых пятен» истории, обмен опытом, осваивание ушедших вместе с эпохами забав и игр  — всё это и есть те бесценные крупицы, по которым собирается представление о временах, нравах и обычаях. Чего стоит один семинар «Гигиена в средние века»!

До пятницы в средневековом поселении проживали около пятидесяти человек. К выходным ситуация несколько изменилась: около тридцати реконструкторов влились в коллектив, а часть, напротив, попрощалась с коллегами до новых встреч. Многие знатоки истории увлекаются реконструкцией семьями, поэтому приезжают в полном составе, с детками. В этом году на «Красном поле» было замечено двенадцать маленьких селян в возрасте от полугода до 12 лет.

Всё шло к тому, чтобы суббота была взорвана всеми красками позитива — в лагерь даже прибыли два коллектива средневековой музыки, чтобы услаждать слух гостей чудесными звуками волынок и прочих диковинных инструментов. Но не случилось…

Хельга Лемминг, организатор фестиваля:

— В пятницу пошёл такой ливень, что поляна, на которой расположилось поселение, превратилось в сплошной поток. Даже непромокаемые шатры в конце концов промокли и внутри палатки стало течь так же, как и снаружи. К субботе центральная площадь превратилась в болото. Люди ходили уже просто босиком, потому что обуваться в таких условиях уже бессмысленно. И я приняла решение о прекращении работы фестиваля.

Клуб «Лемминг», организовавший «Красное поле», решил закончить этот проект. «Красного поля» больше не будет, но будут новые формы фестиваля, интересные и участникам, и гостям.

Ольга Канатникова 

Сергиев Посад, Красное поле

Красное поле

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Администратор 25.08.2012 04:16

А людей предупредить, чтобы не приезжали не могли, конечно? Могли бы попросить друзей объяву повестить в инете, хотя бы. Совести у руководителей совсем нет.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы