События августа 1991 года для нынешних молодых почти так же далеки, как Куликовская битва. Хуже, что и взрослое поколение поспешило забыть о тех трёх днях, которые ускорили распад Советского Союза, но и родили надежду на новую, свободную Россию. Коллективная амнезия бумерангом возвращает нам прошлое.
Недавний социологический опрос Левада-центра показал, что только десять процентов россиян положительно оценивают поражение ГКЧП. Остальные, видимо, ожидали, что после краха КПСС само собой наступит светлое будущее. Оказалось, за него нужно бороться, не особенно рассчитывая на привычную помощь государства.
Получив гарантированный кусок хлеба с маслом, то есть резко подняв уровень потребления, чему способствовал переход к рынку, мы незаметно отдали политические свободы. Демократия оказалась бутафорией. Дело ГКЧП не пропало — произошла его реинкарнация. Это наглядно видно в наших палестинах: через 21 год после августовского путча во главе города и района по-прежнему первый и второй секретари тогдашнего горкома КПСС. Это не плохо и не хорошо, просто красноречивый факт.
Очевидцы и тем более активные участники тех августовских дней вспоминают, что объединяло всех воодушевление и надежда. Надежда, что страна, наконец, заживет по-человечески. Сегодня эти чувства если и существуют применительно к окружающей действительности, то поврозь. А советские годы, с их бесконечным дефицитом и очередями, человеческая память романтизирует, что тоже понятно: всегда приятно вспомнить себя молодым.
В дефиците теперь только денежные знаки. А также ясность перспективы для страны — почти как 21 год назад.
Так что напрасно Пуго застрелился.
Комментарии
А что, во главе города, района, области, страны ставить таких бездарей, как Медведев, Навальный, а еще лучше - бывших воров Немцова, Касьянова? Господа...
Нынешние воры предпочтительнее?
RSS лента комментариев этой записи