1681

Сергиев Посад, Юрий Невоструев

Дом заслуженного кузнеца России Юрия Невоструева находится на окраине Гражданки. Над воротами выбиты цифры «1965». Это год, когда Юрий Степанович начал ковать раскалённый металл. Рядом с домом расположена кузница. Все свои инструменты кузнец Невоструев сделал сам, в том числе и наковальню. 

Пожалуй, самый известный талисман на семейное счастье — подкова. Откуда это повелось? 

Во времена, когда главной техникой на селе была лошадь, кузнец был в цене. Известно, что неподкованный конь быстро собьёт копыта и будет хромать. А хромой конь борозду не вспашет. Вот и считалось, что, раз кузнец подковал коня, значит, он будет работать, и семья будет с хлебом.

Куда лучше поместить подкову? 

Это зависит от того, какое счастье вы хотите. Её носят на себе, зарывают в землю у порога, прибивают над дверью и даже на мачты морских судов. Если вы прибьёте подкову над дверью «рожками» вверх, то привлечёте в дом благополучие и достаток. Если же наоборот, — защитите дом от злых сил. А если положите в саду возле цветов, то они будут бурно цвести. 

Раньше на Руси проводились кузнечные свадьбы. Считалось, что, если кузнец «скуёт» свадьбу, то семья будет прочной...

Кузнечные свадьбы практически забыты, но потихоньку они возрождаются. Однажды и я провёл кузнечную свадьбу в Сергиевом Посаде. Правда, не в кузнице, а в музее. Молодым понравилось, они с удовольствием выковали себе подкову на семейное счастье.

Юрий Степанович, в кузнечном ремесле вы уже 50 лет и за это время сделали тысячи подков. Сами вы верите, что этот талисман приносит удачу?

Я в талисман удачи верю. Но не забывайте, что подкова не сможет изменить вашу жизнь, если вы будете сидеть на диване. Делает жизнь успешной ваш позитив — улыбка, хорошее настроение, упорство и труд. 

Полина Иноземцева

Интервью с Юрием Новоструевым и материалы других 96 полос журнала «Наша свадьба»  читайте в свежем выпуске № 14. Спрашивайте журнал «Наша свадьба» в киосках: у вокзала во дворе Дома быта, на Угличе у магазина «Хлебодар», на Клементьевке за музыкальной школой № 1.

Сергиев Посад, Юрий Невоструев

Сергиев Посад, Юрий Невоструев

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.09.2012 20:47

Хочу с вами поделится секретом Дамасской или Индийской стали. Сейчас неправильно дамасской сталью называют фигурные ножи из булатной стали, там у них все уже перепутано до последней стадии. Остается только один вопрос, настоящая дамасская или Индийская сталь должна разрубать на лету платок или перо. Так вот как раз с этим тут просто полный провал. Так вот Индийская сталь или настоящий Дамаск это простая углеродистая сталь закаленная в глине. Берутся два куска обычной глины и в них помещается клинок, нужна кузница на берегу горной реки, чтобы там была самая холодная вода. Заготовка помещается в горн и нагревается там до тех пор пака сквозь глину не станет проступать заготовка клинка. Я так понимаю, что заготовка должна греться выше точки плавления металла. После того как будет достигнута предельная температура, какую только вообще можно достичь, заготовка кидается в эту реку. Я думаю, что можно кинуть и в жидкий азот. У них просто не было жидкого азота. Вот это и будет настоящая Дамасская или Индийская сталь. То есть, булат это сваривание в глине и получение слитка, а Дамаск это закалка в глине. Это все. Вот здесь решается эта неразрешимая проблема с разрубанием платка и остального. В любом случае лучше уже быть не может.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы