1105

Сергиев Посад Сергей Шойгу

«Копейка» публикует избранные места из обширного интервью губернатора Московской области Сергея Шойгу, опубликованного 24 августа в газете «Коммерсанъ».

Я не любитель обсуждать то, что было до меня. Могу сказать одно: Московская область не находится в состоянии банкротства. И предыдущим руководством в последние два года были предприняты очень серьезные шаги к тому, чтобы вывести финансовую систему региона из опасной зоны... Долгов у нас сегодня чуть больше 40%. Это меньше, чем в иных регионах, объем долга которых доходит до 50% и даже до 70%. А нам при том, что мы гасим долги, удается по доходам в последнее время выходить с плюсом почти в 14 млрд руб. к тому, что область собирала ранее. 

Я, честно говоря, не думаю, что область существует для того, чтобы снабжать столицу рабочей силой. Кто живет рядом с Москвой и в Москве же работает — тут все понятно. Но когда 1,3 млн наших жителей встают раненько утречком, садятся кто в электричку, кто в машину, кто на мотороллеры и едут на работу в Москву, а вечером точно так же добираются обратно, проводя в дороге в общей сложности от пяти до семи часов каждый день... Наша задача в ближайшее время создать условия не худшие, чем в Москве, в том числе и по зарплате, чтобы хотя бы треть этих людей работала у себя дома и не ездила бы целыми днями. 

Мне непонятно, почему нельзя трогать лес? В Московской области лесов — 2 млн гектаров. Нам на этой территории, по-вашему, ничего нельзя делать? Ни дороги построить, ни линию электропередачи протянуть?... Каждый участок леса — это, конечно, ценность. Но не надо из любого дерева делать большую политику. Экологи правильно говорят — это рекреационная зона. Значит, здесь могут быть участки лишь под индивидуальное строительство или под строительство дома отдыха, пансионата, туристической базы. Значит, только под такие цели и может быть продана эта территория. И мы продадим ее, потому что нам надо получать откуда-то деньги для решения социальных проблем. У нас нет ни нефти, ни и газа. 

(По поводу отставок мэров подмосковных городов — Ред.) я уже не раз говорил, что ни о какой чистке (громовской команды — Ред.) речи не идет. В области происходят нормальные эволюционные процессы. Как известно, ничто в этом мире не вечно, все должно в разумном режиме обновляться. В том числе и органы власти. А у людей должен быть выбор и возможность тем самым оценивать эффективность своих руководителей. Поэтому мы будем стремиться, чтобы все выборные процессы в области были максимально прозрачными, чистыми и открытыми. И люди сами будут выбирать себе новых глав. 

В этой связи мне нравится, в частности, Германия. Приезжаешь, к примеру, в Мюнхен или Гамбург. Кто там мэр, люди понятия не имеют. Мэры там на людях появляются только на Октоберфесте пивка попить. Несмотря на это, народ там доволен жизнью в своих городах. Вот так и должна работать власть: чтобы ее не замечали, но всем было хорошо. А если популярным политиком страны становится министр по чрезвычайным ситуациям, значит, в стране что-то не в порядке. 

Подробнее: «Коммерсантъ»  

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы