«За железнодорожника замуж не выходи, — пелось в популярном хите Never Marry a Railroad Man группы Shocking Blue. — Другая встреча завтра ждёт его в пути». Собеседницы «Нашей свадьбы» вопреки этому предостережению связали свои судьбы с железнодорожниками. Мало того, они сами работают на железной дороге!
Оксана Ручкина, дежурная по станции:
«В нашей семье четыре железнодорожника. На станции много лет проработал мой дед. Теперь трудимся я, мой муж и сын. Он машинист грузовых поездов».
Галина Шурыгина, дежурная по парку:
«Железная дорога дала мне путёвку в жизнь. По направлению коллектива я поступила в Московский железнодорожный техникум. Отучившись, вернулась работать на родную станцию, где познакомилась со своим будущим мужем. У нас крепкая семья железнодорожников».
Лариса Иванова, диктор вокзала:
«У нас по женской линии — целая династия железнодорожников. Мама, Антонина Ивановна Фёдорова, много лет проработала билетным кассиром. Теперь на станции трудимся мы с сестрой».
Нина Скокова, дежурная по станции:
«Для меня железная дорога — это моя жизнь. На станции «Сергиев Посад» работаю почти 30 лет. Здесь познакомилась с будущим мужем, он работал машинистом. Сейчас наша семья готовиться к свадьбе, сын решил жениться».
150 лет назад, в июле 1862 года, газеты возвестили: «Инженеры, сооружающие Московско-Ярославскую железную дорогу, совершили 1-й пробный рейс по нововыстроенной ими линии». Дорогу до Сергиевского Посада построили Фёдор Чижов и Иван Мамонтов (его сын Савва Мамонтов довёл дорогу до Ярославля). 30 августа (18 августа по старому стилю) открылось ежедневное сообщение по Московско-Троицкой дороге. Открытие железнодорожного сообщения через Сергиевский Посад дало толчок появлению в городе телефона, телеграфа и электрического освещения. Ныне станция «Сергиев Посад» — одна из основных на Ярославском ходе Московской железной дороги, и у неё «женское лицо». На станции работают 32 специалиста, 26 из них — женщины.
Чуть более года станцией «Сергиев Посад» руководит Андрей Киселёв. Ему ещё нет 40 лет, он один из самых молодых начальников станций Подмосковья.
Ваша жена, как и многие женщины в вашем коллективе, не побоялась выйти за железнодорожника...
Ольга тоже связана с железной дорогой. Мы познакомились в Московском институте инженеров транспорта, когда были студентами. После окончания решили пожениться. Вместе уже семь лет. У нас растёт сын Серёжа, ему полтора года.
Начальник железнодорожной станции — это такая должность, где человек должен быть докой в абсолютно разных областях. И в пассажирских перевозках, и в продаже билетов, и в менеджменте... А как вы отдыхаете?
Свободного времени немного. И в праздничные, и выходные дни нужно быть в курсе всех наших железнодорожных дел. Но когда время есть, лучший отдых для меня — в кругу семьи. А ещё я пишу иконы.
Статью «Замуж за железнодорожника» и материалы других 96 полос журнала «Наша свадьба» читайте в свежем выпуске № 14. Спрашивайте журнал «Наша свадьба» в киосках:
- у вокзала во дворе Дома быта,
- на Угличе у магазина «Хлебодар»,
- на Клементьевке за музыкальной школой № 1.
Комментарии
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи