Чуть больше месяца остаётся до выборов главы Сергиева Посада. Территориальная избирательная комиссия рассматривает документы восьми претендентов, и вскоре мы узнаем, кто из них будет зарегистрирован.
На стадии выдвижения особых неожиданностей не случилось. Помимо фаворита этих выборов Василия Гончарова, мы наблюдаем в списке возможных кандидатов ветеранов многих избирательных кампаний Игоря Большакова и Сергея Крыжова, недавнего сити-менеджера горадминистрации Юрия Калмыкова, а также ряд лиц, мягко говоря, не слишком известных и на реальный расклад сил едва ли способных повлиять.
В этом ряду аутсайдеров несколько выделяется Вячеслав Леонтьев, который за год пребывания на руководящем посту в Общественной палате района уже несколько запомнился политически активной части электората, а теперь, видимо, Вячеслав Геннадьевич хочет расширить свой ареал. Об этом свидетельствует и его параллельное выдвижение на выборы депутата райсовета по округу №1 (вместо умершего Иосифа Деяк).
Еще трое, по всей вероятности, призваны играть чисто техническую роль или выполнять локальные политтехнологические задачи — «мочить» соперника, например, не подставляя основного кандидата. Характерно в этом смысле появление на нашем небосклоне 26-летнего жителя Щёлково и лидера областного отделения малоизвестной партии «Коммунисты России» Евгения Жилина. Скорее всего, его главным соперником будет Игорь Большаков, выдвиженец КПРФ. Выдвижение недавнего руководителя пресс-службы районной администрации Дмитрия Михалкина, тоже «пришлого человека», может иметь схожую подоплёку. Предположение, что он призван «играть» против Гончарова — первое, что приходит на ум, но кто тогда заказчик? И, наконец, Александр Калугин — человек, близкий к экс-мэру Сергею Персианову, который, по слухам, помогает в этой избирательной кампании Василию Гончарову. Тут совсем просто: его роль сугубо техническая, на случай снятия всех соперников лидера.
Опыт показывает, что именно кандидаты из нижней части «турнирной таблицы» нередко «не доживают» до дня голосования, поскольку являются результатом закулисных договоренностей основных игроков. Показательна в этой связи загадочная история с несостоявшимся выдвижением Владимира Проценко, депутата райсовета, которое якобы инициировали некие предпринимательские круги (в пику Гончарову?), но тут же отыграли назад, сделав вид, что ничего и не было.
Теперь о реальных соперниках Василия Гончарова. Юрий Калмыков, недолго побывший руководителем администрации и потерявший на этом статус депутата, видимо, не хочет, чтобы его считали политическим трупом и, заручившись поддержкой ЛДПР, решил напомнить о себе. Сергей Крыжов, который в былые времена доходил в результате выборов до областной Думы, а чуть раньше всерьез боровшийся за попадание в Госдуму, постоянный участник всех выборов, как и его партия «Яблоко». Административная работа, скорее, не его стезя, он правозащитник и законодатель по натуре. И в этой кампании делает упор на несовершенство действующего Устава города и полномочия главы. Для Крыжова выборы — трибуна, и это обещает обогатить их содержательно. Игорь Большаков тоже многоопытный депутат районного масштаба, трибун и боец, от него Василию Гончарову более всего приходится ожидать неприятностей. Если стороны не договорятся полюбовно — интрига будет.
Ну, и главный соперник Василия Гончарова — это он сам.
В плюс ему играет ностальгия многих горожан по сильной руке после последних лет смуты и безвластия, поддержка области (впрочем, не безоговорочная), а также избирательная память большинства людей, когда запоминается только хорошее, а негатив предыдущих лет правления Гончарова либо забывается, либо относится на чужой счет.
Как опытный политик, Гончаров умело этим пользуется. Он демонстрирует решительность в кадровой политике, начав серьезную чистку административных рядов. Правда, не очень понятно, кем будут восполняться эти прорехи, особенно учитывая, что для руководителей гончаровского типа важнее личная преданность, нежели профессиональные качества подчиненных, как бы ни заявлялось об обратном. Если подтвердится слух о возвращении на должность первого зама главы администрации Бориса Фадеева, прежде не снискавшего особых успехов в управлении городом, это будет означать, что «скамейка запасных» у Василия Дмитриевича коротковата. Ведь пока из управленцев солидного калибра в его команду вернулся только Константин Бочаров.
В свое время Василий Гончаров своим стилем управления изрядно утомил многих избирателей, не случайно же три года подряд главой района люди выбирали Анатолия Упырева. Теперь его главная задача — показать, что к власти вернулся немного другой Гончаров: столь же жесткий, но более человечный и современный. Гончаров 2.0, говоря компьютерным языком. Хорошо бы, коли так.
Владимир Новиков
Добавить комментарий