1429

Сергиев Посад, Мария Григоренко

Термины

Экуменическое движение – движение за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий.

Тэзе – христианская экуменическая община во французской деревне Тэзе.

Досье

Мария Григоренко родилась в Сергиевом Посаде в 1986 году. Маша появилась на свет в Лавре, потому что хотьковский роддом был на ремонте и рожениц переселили в монастырский Больничный корпус, который тогда был горбольницей. Закончив 1-ю школу города Хотьково, Мария поступила на факультет иностранных языков и регионоведения МГУ. Сейчас у Марии две специальности – переводчик с английского и французского языков и специалист по регионам России. Сейчас трудится в культурно-просветительском центре «Дубрава».


У семьи были связи с одним из московских приходов, который регулярно организует поездки в общину Тэзе, расположенную во французской провинции Бургундия. В нескольких таких поездках участвовала Мария.

Основал общину в Тэзе протестант брат Роже. В 1940-м году он укрывал людей, скрывавшихся от гитлеровского режима, после войны помогал калекам. Потом к нему стали присоединяться другие братья во Христе и даже представители непротестантских христианских конфессий. Сейчас каждое лето рядом с домами братьев разворачивается международный христианский лагерь. Эти люди ищут не различия между собой, а то, что их объединяет. Нужно отметить, что Святейший Патриарх Алексий II благословлял православную молодежь на поездки в Тэзе для братского общения.

Для тебя поездки в Бургундию стали отличной возможностью попрактиковаться во французском языке?

– Не только. Я еще и пообщалась с людьми разных христианских конфессий, разных культур. Язык для меня – это лишь средство познания и коммуникации.

Первый раз я ездила в Тэзе волонтёром после окончания первого курса. В Тэзе братья общины живут отдельно от лагеря. Центр общины – большая церковь. Вокруг церкви простые, но комфортные домики для гостей издалека. А европейцы живут в основном в палатках.

Три раза в день все собираются на молитву, состоящую из песнопений на разных языках, в том числе и на русском, под очень красивую музыку. Одна и та же строчка из Библии повторяется несколько раз для лучшего понимания.

Очень большое внимание уделяется молчанию. Молчащие отселяются от остальных на выходные или даже на неделю, и общаются лишь между собой, обсуждая ощущения от молчаливого миросозерцания. Есть сад тишины, где можно посидеть у воды и помолиться.

Проводится огромное количество семинаров. Подчас не знаешь, куда идти, потому что всё очень интересно. В основном говорили по-английски, иногда по-французски.

Ты, конечно, выбирала франкоязычные семинары?

– Нет. Всё зависело от темы. Например, одна семья провела семинар о готовности к браку, потому что многие молодые люди считают себя не готовыми к созданию семьи. Один музыкант рассказал о жизни неизвестного большинству немецкого композитора. Был семинар о том, как человек выражает себя в рисунке: мы сидели и рисовали. На русском семинаре показывали и обсуждали мультфильмы Норштейна.

Что ты делала как волонтёр?

– Мыла посуду на большой кухне, присматривала за детьми, выпекала просфоры для православной службы, переводила лекции для групп из России, работала с базами информации. Ходила в так называемые ночные дозоры, то есть успокаивала тех, кто шумел после отбоя. В основном шумели русские и наши братские народы – сербы и украинцы.

Какая атмосфера в Тэзе?

– Там собираются люди ищущие. Они стремятся к диалогу, поэтому очень открытые. Все крайне доброжелательные. Ощущения, особенно после России – удивительные. Нам, православным, есть чему поучиться – например, доброжелательности, грамотной организации. После этого лагеря возникает чувство, что ты заново возродился к жизни. Не зря Иоанн Павел II назвал Тэзе «маленькой весной».

Маша убеждена, что поездки в Тэзе дали ей не только знания, но и большой опыт волонтерской работы – теперь она готова практически ко всему. Главное – быть открытым и не бояться нового для себя, чтобы не упустить что-то важное.

Община Тез

 

Интересно

День в Тэзе

В течение дня международные встречи в группах или работа

Понедельник – пятница:

8.15 Утренняя молитва, после неё – завтрак

10.00 Библейское введение с одним из братьев, после которого – размышление в тишине либо обсуждение в группах

12.20 Дневная молитва, после неё – обед

14.00 Разучивание песен Тэзе для желающих

17.15 Чай

17.45 Тематические семинары со вторника по пятницу

19.00 Ужин

20.30 Вечерняя молитва с песнопениями Тэзе в храме до наступления ночной тишины.

 

 

Сергей ШИЛЯЕВ

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы