1681

Сергиев Посад, мемориальная табличка

На прошлой неделе в Сергиевом Посаде произошло событие вроде бы локальное, но по смыслу очень значимое – открыта мемориальная доска руководителю района начала 70-х годов Ивану Холоду.

Немного в нашей современной истории руководителей первого ранга, которые запомнились не только административными способностями, но и чисто человеческими качествами. Таким был, говорят, Павел Иванович Григорьев. Так отзываются об Иване Холоде.

Между прочим, было Иван Ивановичу всего 33 года, когда он стал первым секретарем горкома КПСС. Тоже трудно найти аналог, разве что Евгений Душко.

Теперь имя Холода останется не только в памяти краеведов и бывших руководящих работников. Но не всем достойным людям с этим повезло.

Есть у нас библиотеки, носящие имена Александра Горловского и Владимира Сосина, но нет мемориальной доски легендарному директору Дворца культуры Борису Трайтелю и поэту Анатолию Чикову.

Есть улицы Леонида Булавина и Николая Силина, мемориальные доски директорам ЗЭМЗа Виктору Попову и Владимиру Курочкину, но может быть забыт Анатолий Шишилов, неизменный главный инженер той же «Скобянки». 

Почему-то критерием полноты заслуг является, главным образом, наличие звание Почетного гражданина. Но и в этот сакральный список попали далеко не все достойнейшие.

Не один год ходит Юрий Николаевич Палагин по начальству с проектом установки мемориальных досок на исторических домах Посада, связанных с именами известных российских писателей. Даже первый наш градоначальник Егор Амфитеатров, чьи заслуги неоспоримы, не удостоился до сих пор мемориальной доски – благо, дом его сохранился. 

Не только в справедливости дело. Может, у нас и потому незавидное настоящее, что не хотим знать своего прошлого, помнить людей, его олицетворяющих?

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы