1771

Сергиев Посад, бомж

Попробуйте прогуляться по улицам города и посчитайте, сколько раз вы встретите лицо неопределённой степени трезвости и чистоты, в изношенном тряпье с чужого плеча и бесформенной обуви с истёршимися признаками сезонности. Мы попробовали и ужаснулись: такого количества бродяг в Сергиевом Посаде мы даже предположить не могли.

Недавно некая импозантная дама с характерным шлейфом аромата слонялась среди покупателей одного из сетевых гипермаркетов: «Вон сколько вы в свою тележку положили – выделите даме десяточку на сигареты!.. Ну что вам, жалко? Сами гребёте, а несчастному человеку десятки жалко?» Никто не подал – видно, неубедительно просила. После нескольких минут мытарств вздохнула, достала из кармана советских треников «серебро», отсчитала нужную сумму и, недовольно бубня, вышла из магазина.

В городе несколько мест, облюбованных бомжами-горожанами. Например, полуразрушенные гаражи между Северным и Угличем или поваленное дерево в кустах у Розановки. Частенько ничейные и никому не нужные граждане ютятся на скамейке остановки «Центр» у музея. На каждом пятачке города есть своя точка, которую и в светлое, и в тёмное время суток люди обходят стороной, чтобы не нарваться на неприятности.

Но что отличает нас от них? Какой сбой в жизни становится той путейной стрелкой, перевод которой может завести человека в тупик бытия? Где находится точка невозврата, после которой поменять образ жизни уже невозможно? И что можем сделать мы, чтобы общество встало на путь исцеления? Ответы на эти вопросы каждый должен найти самостоятельно.

 

Сергиев Посад, Анастасия

Настя

- Я считаю, что бомжи достойны нашего сочувствия, потому что некоторые из них просто вынуждены жить на улице: те же ветераны, которых выжили из единственного жилья родственники. Одно дело – если человек спился и пропил всё имущество; совсем другое дело – обстоятельства.

Сергиев Посад, Антон

Антон

- Я живу не здесь, но в Сергиевом Посаде я бомжей не видел – во всяком случае, в местах скопления людей, возле лавры их нет. У меня нет опыта общения с такими людьми, но они все разные. Тех, которые ведут себя нагло, я не люблю.

Сергиев Посад, Дмитрий

Дмитрий

- Бомжи есть везде. Они часть нашего общества, и мы не можем от них избавиться. Есть – и есть. Нейтрально отношусь.

Светлана, жительница нашего города, практикующий психолог:

- К сожалению, по опыту могу сказать, что среди бомжей очень мало людей, которых на улицу привела действительно трагедия или иные непреодолимые жизненные обстоятельства. Более того – у большинства из них есть жильё. Но социальная апатия, нежелание что-либо делать, менять в своей жизни приводит людей на такой край. Специалисты готовы помогать этим гражданам, но они должны ценить эту помощь, а не придумывать море способов, как от неё избавиться.

 

Чем зарабатывают бомжи:

Бутылочники – сбором и сдачей стеклотары.

Металлисты – сбором алюминиевых банок, воровством проводов с поледующей сдачей на пункты приёма металлолома.

Инвалиды – прося подаяние в местах скопления людей.

Попрошайки – настырным и навязчивым приставанием к прохожим.

Сергиев Посад, бомжи


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы