1476

Сергиев Посад, Павел Ткаченко

Восемь лет назад Павел Ткаченко дал старт молодёжному танцевальному движению в нашем городе. Сейчас его школа – сильнейшая в области современных танцев на севере Подмосковья. Казалось бы, можно расслабиться, но это не про Пашу. Летом он со своими единомышленниками провёл новый эксперимент, на сей раз – педагогический. Как это было и кто был испытуемым - в нашем интервью.


Досье

Павел Ткаченко родился в 1984 году в Минске (Беларусь) в семье военного, направленного на дальнейшую службу в Загорск, в/ч Ферма. Окончил школу №18 и поступил в Московский авиационный институт на аэрокосмический факультет, специальность – аэрогидрокосмические системы. Во время учёбы жил в общежитии, расположенном напротив ДК МАИ, который и стал первой танцевальной школой Павла. С пятого курса стал преподавать в сети фитнес-клубов Ольги Слуцкер WorldClass. Холост.

 

У тех, кто настроен на современные ритмы планеты, твоё имя до последнего времени вызывало одну ассоциацию – танец. В твоём кружке начинали многие хорошие танцоры нашего города, для них и для многих других ты открыл современный танец, не похожий ни на классический, ни на народный. Что заставило тебя пойти ещё и в педагогику?

— Работа должна приносить радость. Когда-то я пробовал работать и в банке, и в офисе, но творческая работа приносит намного больше удовольствия. Одним из направлений самореализации в моей жизни стал современный танец, но никогда не было цели ограничиться только этим. Года два назад у нас возникла идея создать специализированный лагерь для ребят, летом мы попробовали реализовать замысел. И первый танцевальный лагерь нашего района отработал смену.

Одно дело – отвечать за чужого ребёнка во время занятий, и совсем другое – отвечать за него круглосуточно! Не было страшно брать на себя такую ответственность?

— Нет. Каждый день был расписан поминутно с 9-00 до 22-00, поэтому возможности для возникновения внештатной ситуации просто не было. В первый же день работы лагеря мы услышали вопрос: «Паша, а когда у нас будет свободное время?» И я ответил: Ребята, через десять дней. Когда вас заберут родители, тогда у вас будет свободное время». Дети всё поняли и больше не задавали таких вопросов. Тем более, весь процесс постоянно контролировали двое вожатых – я и Михаил Никитин, тоже преподаватель танцев.

— Как ни планируй время, дети остаются детьми. Как разрешались вопросы взаимоотношений ребят и другие проблемы, возникающие в коллективе?

— И в лагере, и на занятиях мы с позиции старших товарищей всегда пытаемся подсказать ребятам, как справиться с той или иной ситуацией. Мне кажется, это очень хороший подход, предполагающий доверительные отношения. Поэтому дети подходят и задают вопросы, а не замыкаются на проблеме, которую не могут решить в одиночку. Судя по тому, что советоваться к нам приходят и мальчики, и девочки, у нас есть определённый авторитет, без которого работать с детьми просто не получилось бы.

Опиши день в лагере.

— Три танцевальных занятия и полтора часа бассейна – обязательные компоненты. Всё остальное время занято интересными встречами, развлекательными и спортивными мероприятиями, которых у нас было проведено огромное количество.

Были моменты, которые вызывали у ребят неприятие?

— Утренняя зарядка перед завтраком. Поначалу на пробежке многие капризничали, но под конец отдыха стали выдерживать дистанцию – километр «с хвостиком».

А что их больше всего порадовало?

— Мне кажется, всем запомнились тематические вечеринки: пляжная - у бассейна, фриковая - с раскрашиванием аквагримом и надеванием нелепых костюмов, фанковая – в пышных париках и здоровенных очках. Каждый день была какая-то интересная история, о которой сейчас очень приятно вспоминать. Кроме того, к нам каждый день приезжали в гости наши преподаватели с целым ворохом развлечений, поэтому скучать было некогда.

Было ли событие, которое можно охарактеризовать как самое удивительное?

— В пансионат «Абрамцево», где располагался наш лагерь, на отдых приехал знаменитый скрипач Михаил Казинник. И он нас пригласил в фортепианный зал на свой концерт. Я сказал, что наши дети не совсем готовы к восприятию серьёзной музыки. «Не волнуйтесь, я постараюсь сделать это максимально интересно», - ответил он. Когда я передал приглашение детям, они восприняли его в штыки: «Как так, мы тут за хип-хоп, а это скучная классика!» Но было принято решение всё-таки пойти на концерт. Михаил Семёнович 1,5 часа рассказывал интересные истории из жизни и сопровождал их игрой на скрипке и фортепиано. В итоге, конечно, всем всё очень понравилось. Мне кажется, детям было полезно услышать, что есть музыка другого плана и что человек может настолько виртуозно владеть инструментом.

Родители навещали своих чад?

— Для приезда мам и пап был организован родительский день, который прошёл прекрасно. Мы решили сделать его пикниковым. У нас был и костёр, и «Весёлые старты», и чемпионаты по настольным играм. Играли во всё – от «Чапаева» до футбола. Гости разъехались уже за полночь… Родители до сих пор звонят и благодарят за отличный вечер.

Первый опыт организации лагеря оказался успешным. Продолжение следует?

— Нужно, чтобы все эмоции улеглись; только после этого можно рассуждать о дальнейших планах. Мысли есть, но пока что это всего лишь наброски. Поживём – увидим.

 Сергиев Посад, Паша Ткаченко

«Копейка»-блиц

— Цель жизни?

— Заниматься творчеством и тем, что нравится.

— Самое яркое впечатление?

— Отдых в Индии в 2009 году.

 Любимая книга?

— «Тихий дон» и «Поднятая целина» Шолохова, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

— Предмет гордости?

— Происхождение. По бабушкиной линии у меня все были ремесленниками, по дедушкиной – казаками.

— Вредные привычки?

— Не курю. Алкоголь – в разумных пределах и только по праздникам.


Ольга Канатникова

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы