1237

17 сентября 2012

15 сентября тысячи жителей России вышли на субботник, чтобы убраться в своём парке, лесу, маленьком посёлке или большом городе. Это была всероссийская уборка «Сделаем!». 

Вдохновили своим примером — кто бы вы думали? Эстонцы, которые в 2008 году провели самую первую уборку «Сделаем!». Их было 50 тысяч (4% от всего населения страны) и убрали они 10 тонн мусора. 

Пока ещё не известно, догнали ли мы эстонцев. По предварительным подсчётам, только в Московской области в прошедшую субботу состоялось 14 уборок, в которых приняли участие 830 человек. Среди них — и те, кто убирались в Сергиевом Посаде, на берегу пруда «Коровка».

Кто убирал: активисты движения «Мусора. Больше. Нет» (Сергиево-Посадское отделение) + местные жители + ученики школы №19 — всего 26 человек.

Что убирали: мусор, разбросанный по берегам, на опушке леса, а также сваленный в большую кучу возле дороги. К сожалению, незадолго до уборки кучу кто-то поджёг, поэтому часть мусора оказалась непригодна для переработки. К примеру, бумага сгорела, закоптились и полопались бутылки. Убирать металл, кстати, практически не пришлось — видимо, его уже увезли «охотники».

Как собирали: уборка проходила с раздельным сбором мусора. Это значит, что то, что может быть переработано, сортировалось и откладывалось отдельно от «общего» мусора. Вторую жизнь получают: пластик (бутылки, упаковка), стекло (бутылки), алюминий (банки).

Куда дели собранное: непригодный для переработки мусор сразу же после окончания уборки увезли на свалку на мусоровозе. Вторсырьё в ближайшие дни «приютит» ИП Бывшева.

Кому говорим спасибо: зам. главы Сергиева Посада К. Бочарову, зам. Председателя Совета депутатов С. Силаковой, директору школы №19 Н. Григоренко — за помощь в организации уборки, а всем тем, кто пришёл на «Коровку» — за хорошую работу.

Между прочим, чтобы не отстать от эстонцев, из жителей Посада должны были бы отправиться на борьбу с мусором не менее 4250 человек (4% горожан).

Ольга Ромашова, текст, фото

Сергиев Посад Мусора Больше Нет Сделали!

Сергиев Посад Мусора Больше Нет Сделали!

Сергиев Посад Мусора Больше Нет Сделали!

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы