1055

17 сентября 2012

Сергиев Посад Путепровод

Десять лет назад, в сентябре 2002 года, в Сергиевом Посаде состоялось торжественное открытие путепровода на Московском шоссе. Исчезли вереницы машин, прежде стоящие на переезде. Облегчился транзит московских дачников через город. Вздохнул ли при этом город свободнее?

Решение о начале «стройки века» было принято ещё при губернаторе Анатолии Тяжлове. Летом 1999 года он прилюдно, на Дне города, расписался на схеме небывалого для Посада объекта, а той же осенью вместе с Василием Гончаровым присутствовал на церемонии заливки первого кубометра бетона. Реальное строительство проходило уже при губернаторе Громове; он дважды посещал стройку, а затем присутствовал на открытии, первым опробовав автомобильное ложе путепровода. 

Закончились мытарства, связанные с временными объездами, перерывами в движении поездов и шумной стройкой. Пешеходы в её окрестностях перестали месить грязь и проклинать начальство. В довесок к путепроводу город получил средства на благоустройство проспекта Красной Армии и замостил тротуары аж до центра. 

За десять прошедших лет путепровод стал привычной частью транспортной инфраструктуры. Он украсил главные городские «ворота», сделал их не зависящими от железной дороги. Что оценили и горожане-автомобилисты, и сановные гости (теперь даже трудно представить, что кортеж Патриарха мог томиться у переезда), и московские дачники, следующие транзитом.

Последнее обстоятельство, правда, горожан совсем не радует. И всё чаще они задаются вопросом о Западном объезде. Ведь Сергиев Посад как был исторически «городом одной улицы», так им и остался, путепровод же этот факт лишь усугубил.

Решив крупную градостроительную задачу, он одновременно родил другую, масштабом поменьше: пешеход стал чужим на этом празднике урбанизации. Путепровод физически отрезал Клементьевку от Скобянки, а две «сталинские» пятиэтажки — друг от друга. Наверное, это тот случай, когда искусство (градостроительное) требует жертв. И все-таки жаль, симпатичный был кусочек города.

«Копейка»

Фото: Leonid

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы