19 сентября 2012 года
23 сентября 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР с подачи Бориса Ельцина вопреки результатам проведенного народного референдума принял Указ о переименовании Загорска в Сергиев Посад. Сегодня, 21 год спустя, все еще находятся жители, которым хочется, чтобы город вновь назывался Загорском. Впрочем, они от чего-то меньше всего желали высказать свое мнение «Копейке». Другие – против переименования города в городское поселение, а третьи и вовсе комбинируют и придумывают названия-монстры. Так при опросе родилось одно – Загорский Посад.
Фатима Симонович, инвалид
Считаю, что городу вернули правильно его историческое название, которое происходит от имени преподобного Сергия Радонежского, основавшего монастырь, вокруг которого были построены ремесленные слободы. Именно тогда впервые упоминается Сергиев Посад.
Костя Корнаев, учащийся
Сергиев Посад назван в честь православной святыни. Он входит в Золотое кольцо подмосковных городов, куда приезжает много туристов. Считаю, что городу идет его старинное название. Ведь оно тесно связано с Троице-Сергиевской Лаврой. А название Загорск совсем не подходит.
Андрей Михайлов, священник
Немногие помнят имя революционера Загорского, зато на слуху события, происходившие в стране после прихода советской власти. Уничтожались многие святыни того времени. Сейчас город носит имя Сергия Радонежского, который «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца.
Денис Горбачев, строитель
Возможно, название Загорск когда-то и звучало привычно – ведь несколько поколений выросли именно в Загорске. Но когда вы пройдетесь по городу, то сразу поймете, что тот дышит историей. Здесь прятался Петр I, скрывавшийся от мятежных стрельцов. Здесь начиналась история российская, укреплялась православная вера.
Мария Харченко, пенсионерка (паломница)
Для меня никогда название Загорск не было правильным. Потому очень обрадовалась, когда городу вернули его название. Много лет назад я училась в Покрове, уже тогда историческим местам следовало вернуть их названия. В1991 г. собирали подписи, и были и те, кто не поддерживал возвращение имени городу.
Татьяна Волкова, пенсионерка
Считаю, что оба названия очень подходят городу. Они благозвучны. Совершенно не связываю Загорск с именем революционера. Скорее, с холмами средней полосы. И к тому же, Загорск – звучит как-то привычнее слуху. И многие мои друзья и знакомые до сих пор не называют город Сергиевым Посадом.
Яна Тумышева, учащаяся
Мне кажется, что Сергиев Посад звучит красивее, чем Загорск. К тому же мы не живем за горами и лесами. А если серьезно, то город у нас красивый. Уже столько времени прошло с момента переименования, так что о Загорске вскоре никто и не вспомнит. А нам, школьникам, нравится прежнее, связанное с историей.
Василий Ботнарь, радиотехник
История заслуживает того, чтобы ее сохраняли. К нам приезжают туристические группы из Японии, Италии, Германии, многих других стран, чтобы посмотреть на историческую часть города. Раньше, при коммунистах, многие исторические памятники были уничтожены. Очень хорошо, что такую жемчужину, как Троице-Сергиева Лавра удалось сохранить.
Комментарии
Где же вы увидели старину в городе. Одни торгово-офисные стройки, господа, и изуродованная старина.
Назвали бы уж тогда - Лубоцк. Владимир Михайлович Загорский (Вольф Михелевич Лубоцкий, 3 (15) января 1883 года, Нижний Новгород — 25 сентября 1919 года, Москва) — революционер, партийный деятель, секретарь Московского комитета РКП(б).
RSS лента комментариев этой записи