3390

19 сентября 2012 года

23 сентября 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР с подачи Бориса Ельцина вопреки результатам проведенного народного референдума принял Указ о переименовании Загорска в Сергиев Посад. Сегодня, 21 год спустя, все еще находятся жители, которым хочется, чтобы город вновь назывался Загорском. Впрочем, они от чего-то меньше всего желали высказать свое мнение «Копейке». Другие – против переименования города в городское поселение, а третьи и вовсе комбинируют и придумывают названия-монстры. Так при опросе родилось одно – Загорский Посад.

Сергиев Посад, Фатима Симонович

Фатима Симонович, инвалид

Считаю, что городу вернули правильно его историческое название, которое происходит от имени преподобного Сергия Радонежского, основавшего монастырь, вокруг которого были построены ремесленные слободы. Именно тогда впервые упоминается  Сергиев Посад. 

Сергиев Посад, Костя Корнаев

Костя Корнаев, учащийся

Сергиев Посад назван в честь православной святыни. Он входит в Золотое кольцо подмосковных городов, куда приезжает много туристов. Считаю, что городу идет его старинное название. Ведь оно тесно связано с Троице-Сергиевской Лаврой. А название Загорск совсем не подходит. 

Сергиев Посад, Андрей Михайлов

Андрей Михайлов, священник

Немногие помнят имя революционера Загорского, зато на слуху события, происходившие в стране после прихода советской власти. Уничтожались многие святыни того времени. Сейчас город носит имя Сергия Радонежского, который «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца. 

Сергиев Посад, Денис Горбачев

Денис Горбачев, строитель

Возможно, название Загорск когда-то и звучало привычно – ведь несколько поколений выросли именно в Загорске. Но когда вы пройдетесь по городу, то сразу поймете, что тот дышит историей. Здесь прятался Петр I, скрывавшийся от мятежных стрельцов. Здесь начиналась история российская, укреплялась православная вера.

Сергиев Посад, Мария Харченко

Мария Харченко, пенсионерка (паломница)

Для меня никогда название Загорск не было правильным. Потому очень обрадовалась, когда городу вернули его название. Много лет назад я училась в Покрове, уже тогда историческим местам следовало вернуть их названия. В1991 г. собирали подписи, и были и те, кто не поддерживал возвращение имени городу.

Сергиев Посад, Татьяна Волкова

Татьяна Волкова, пенсионерка

Считаю, что оба названия очень подходят городу. Они благозвучны. Совершенно не связываю Загорск с именем революционера. Скорее, с холмами средней полосы. И к тому же, Загорск –  звучит как-то привычнее слуху. И многие мои друзья и знакомые до сих пор не называют город Сергиевым Посадом.

Сергиев Посад, Яна Тумышева

Яна Тумышева, учащаяся

Мне кажется, что Сергиев Посад звучит красивее, чем Загорск. К тому же мы не живем за горами и лесами. А если серьезно, то город у нас красивый. Уже столько времени прошло с момента переименования, так что о Загорске вскоре никто и не вспомнит. А нам, школьникам, нравится прежнее, связанное с историей.

Сергиев Посад, Василий Ботнарь

Василий Ботнарь, радиотехник

История заслуживает того, чтобы ее сохраняли. К нам приезжают туристические группы из Японии, Италии, Германии, многих других стран, чтобы посмотреть на историческую часть города. Раньше, при коммунистах, многие исторические памятники были уничтожены. Очень хорошо, что такую жемчужину, как Троице-Сергиева Лавра удалось сохранить. 


Эволюция имени
Сергиевский Посад (до 1919 года)
Сергиев (с 1919 года до 5 марта 1930)
Загорск (с 5 марта 1930 до 23 сентября 1991 года)
Сергиев Посад (с 23 сентября 1991 года и поныне)
P.S. Таким образом, в возврате городу исторического имени говорить сложно…

Откуда взялся «Загорск»?
В соответствии с идеологией советского времени нужно было переименовать город и присвоить ему имя в духе времени.
Директор историко-художественного музея по фамилии Злинченко предложил назвать наш город Ольминском в честь Ольминского – тогдашнего ректора коммунистической академии, имевшей в нашем городе типографию и библиотеку.
Был озвучен и ещё один вариант имени города – Первограмотный. Версия возникла с легендой, приписывающей нашему городу победу над безграмотностью среди всех остальных российских городов и весей. Легенда не нашла подтверждения, вариант имени не прошёл.
В июле 1929 года рабочие сырневской фабрики предложили назвать город Загорском в честь местного земского деятеля, педагога, защитника свободы в 1905 году. Звали его Николай Фёдорович Загорский. Однако идеологической комиссией идея была трансформирована под совсем другого Загорского – Владимира Михайловича, который с другими чекистами в августе 1918 года разгонял городской Совет, сформированный до принятия новой Конституции, а позже курировал детский дом имени Ленина на Вифании.


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 19.09.2012 20:27

Где же вы увидели старину в городе. Одни торгово-офисные стройки, господа, и изуродованная старина.

Цитировать
0 #2 Администратор 21.09.2012 00:06

Назвали бы уж тогда - Лубоцк. Владимир Михайлович Загорский (Вольф Михелевич Лубоцкий, 3 (15) января 1883 года, Нижний Новгород — 25 сентября 1919 года, Москва) — революционер, партийный деятель, секретарь Московского комитета РКП(б).

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы