1204

 

21 сентября 2012 года

Нам оставляют память о былом лишь рассказы родных да вещи, которые передаются из поколения в поколение. 

Такая семейная реликвия стоит и на моей полке. Толстая потёртая книга В. Г. Белинского с дарственной надписью моей матери. Её в далёкие послевоенные годы преподнёс в дар любимой внучке мой прадед Франц Яцкевич, который прошёл одну революцию и две войны. 

Удивительная любовь этого простого человека к России ещё в начале XX века заставила его переехать на восток из Польши, жениться на зеленоглазой красавице, которая работала на Уральских заводах (как в сказах Бажова!) и заняться строительством дорог. 

Будучи инженером-путейцем, прадед с удовольствием покупал книги русских классиков, которые бережно собирал в семейную библиотеку. Потом случилась Октябрьская революция. Далекий от политики инженер не вникал в то, кто прав, а кто виноват — его главной задачей была бесперебойная работа железнодорожной ветки, доставлявшей пассажиров. Так что, когда начали стрелять, дед не испугался, за что чуть не поплатился. Дважды его водили на расстрел — сначала белые, которые заподозрили, что честный путеец помогает Красной Армии. А затем и красноармейцы, которых прабабушка уговаривала не убивать мужа. 

Пережив невзгоды Первой мировой войны и революции, мой прадед отправился в Москву, чтобы строить метро, и, как русский поляк, чуть не попал под жернова репрессий 37-го года. Ни квартира на Арбате, ни положение не заставили Яцкевича задержаться в столице. Он собрал любимые книги и уехал с семьей вновь строить дороги, перемещаясь по всей матушке-России. 

И снова семью ждала война, немецкая оккупация и страх. Почти три недели просидел прадед в подвале со своей внучкой, моей мамой, на руках. Она родилась весной 1941 года и, конечно, не помнила тяготы того времени, но с трепетом хранила подаренную любимым дедом книгу, которую тот отдал со словами: «Все, что у нас есть — это наша Родина и наша культура».

Сергиев Посад, Галина Ескевич

Автор воспоминания Галина Ескевич с книгой своего прадеда.

Сергиев Посад, Франц Яцкевич

Франц Яцкевич.

 

А у вас в доме есть семейная реликвия? Если да, пожалуйста, поведайте о ней читателям «Копейки»! Напишете сами или пригласите журналиста «Копейки» и расскажите ему вашу историю. Мы с удовольствие сохраним её на страницах «Копейки» и на нашем сайте. Материальная ценность вещи не играет никакого значения. Главное — история, которая с ней связана.


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы