1143

27 сентября 2012 года

Сергиев Посад, Ольга Дмитриева

История семейных реликвий Ольги Дмитриевой началась в послевоенное время в Новгородской области. 

Ее бабушка, Александра Степанова, тогда работала на лесопилке и жила в очень суровых условиях, в бараке-«собачнике»,  где по краям, у стен, зимой скапливался снег. Голод и тяжелый труд не принес особых наград, и лишь одна из них – Похвальный лист к 42-й годовщине Ленинского комсомола за активное участие в работе комсомольской организации с дарственной подписью любимой дочери на обратной стороне – стала первой и самой важной по значению семейной реликвией.

Впрочем, таких памятных грамот у семьи Дмитриевых немало. Бережно хранятся Похвальные школьные грамоты мамы Людмилы Степановой, которая всегда с теплом вспоминает бабушку и ставит ее в пример за стойкость характера в столь нелегкие послевоенные времена. 

В папке лежат спортивные награды отца Александра Калашникова, который в середине прошлого века приехал из Шатуры в Дубну и работал в лаборатории ядерных реакторов, при этом успевая завоевывать в честных поединках награды в тяжелой атлетике. Его рекорд в Дубне по взятию тяжести до сих пор не побили молодые спортсмены.

Хранятся все трогательные семейные открытки и поделки, сделанные руками сына и племянника. Но все же объединяет родных Похвальный лист бабушки, положившей все силы на восстановление страны после военной разрухи.

Галина Ескевич

 

А у вас в доме есть семейная реликвия? Если да, пожалуйста, поведайте о ней читателям «Копейки»! Напишете сами или пригласите журналиста «Копейки» и расскажите ему вашу историю. Мы с удовольствие сохраним её на страницах «Копейки» и на нашем сайте. Материальная ценность вещи не играет никакого значения. Главное — история, которая с ней связана.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы