2416

Информация от врача, возобновившего массовое применение кислородного коктейля в 1995 году. Внимание! Возможный вред  детям. Прочтите!

Кислородный коктейль — специфический продукт питания, обладающий выраженным лечебно-профилактическим эффектом из-за своего основного компонента — газообразного кислорода, который является пищевой добавкой Е-948 (НИИ питания РАМН), и оказывает фармакологическое действие (М. Д. Машковский. «Лекарственные средства», 2010), а именно: уменьшение гипоксии, антигельминтное действие, заживляющее на слизистую желудочно-кишечного тракта, общее улучшение самочувствия, достоверное снижение заболеваемости простудными болезнями (методические рекомендации Минздрава СССР 1985 г., моё исследование 2009 г.). 

Кислородная пена может использоваться и для лечебно-профилактической деятельности, но в этом случае это называется «энтеральная оксигенотерапия». Разница с термином «кислородный коктейль» только юридическая, поэтому Федеральный Роспотребнадзор (Главный санитарный врач Г. Г. Онищенко ) считает, что требования к кислородному коктейлю в образовательном учреждении (ДОУ, школы) должны быть максимально приближены к медицинской процедуре СанПиН 6.32 и  15.25: должны иметься врачебные рекомендации по приёму (форма выбирается врачом), отпуск должен производиться медработником, то есть организацией отпуска должна заниматься медицинская организация. 

Автор применения кислородной пены — академик АМН СССР (1957) Н. Н. Сиротинин (1963-1970 г.г.), который зарегистрировал медицинскую методику в Минздраве СССР и рекомендовал массово использовать кислородную пену как продукт питания для профилактических целей. 

В состав кислородного коктейля входят также пенообразователи: пищевой желатин (продукт питания), корень солодки (играет роль пищевой добавки Е-1521 — используется либо лекарственная форма, лобо собственно пищевая добавка) и другие. Ранее использовались белок куриного яйца, жидкость — питьевая вода, фруктовые соки, морсы без мякоти, необязательные компоненты — фруктовые сиропы, настои (отвары) лекарственных трав, витаминно-минеральные комплексы. Эти компоненты также могут иметь лечебно-профилактическое действие. 

Повышение содержания кислорода в крови происходит из-за большой разницы содержания медицинского кислорода (99,5-99,9%) и содержанием кислорода в венозной крови (16-18%) желудочно-кишечного тракта. Основное всасывание происходит в кишечнике. Больше всего повышается содержание кислорода в плазме крови. 

Это знали еще в 1947 году, когда производили введение медицинского кислорода в желудок через зонд в лечебных целях. Приоритет Н. Н. Сиротинина состоит в том, что он доказал: в виде пены можно ввести достаточно кислорода для лечебного эффекта. 

Все компоненты в кислородном коктейле для детей должны быть безопасными и иметь документы, подтверждающие качество и полную безвредность (либо как лекарство, либо как продукт питания, либо пищевая добавка). 

Кислород должен отвечать требованиям не ниже Международных требований ВОЗ: О2>99,1%, СО<0,001%, CO2<0,03%, отсутствие запаха (НИИ питания РАМН). Этим требованиям в РФ соответствует только медицинский кислород газообразный ГОСТ 5583-78, зарегистрированный как пищевая добавка. После газификации жидкого медицинского кислорода, он применяется в смеси с пищевой добавкой азот Е-941 (используется в маленьких баллончиках «Экотель», «Оксилаб», «Прана» и др.). 

Медицинский кислород производится только стационарными предприятиями с фармацевтической лицензией, с проверкой каждой партии лабораторией. Все аппараты с кислородом не требуют электропитания, то есть электрически безопасны.

Кислород должен иметь регистрационное свидетельство как лекарство или пищевая добавка (в качестве которой всё равно служит медицинский кислород). 

С самого начала в кислородном коктейле использовался только медицинский кислород 99,5%-99,9% (требование Минздрава СССР 1969 г.) как гарантированно очищенный от всех вредных примесей воздуха (канцерогенных, аллергенных, токсических, микробных).

Использование технических видов кислорода 1-го сорта (99,7%), 2-го сорта (99,5%), технологического (более 95%) не допускается, так как нет гарантии против повышения содержания угарного, углекислого газов и иных вредных примесей, несмотря на высокую концентрацию кислорода. 

Тем более, нельзя законно использовать кислород, получаемый из воздуха самого детского учреждения. Содержание кислорода колеблется от 65-95%, не проверяется ни один из 9 параметров качества кислорода — т. е. это технический кислород «4 сорта», произведённый с помощью передвижных электрических медицинских аппаратов. Они разрешены только в медицинских учреждениях для терапии только врачами и не разрешены Федеральным Росздравнадзором. (Поэтому массово используются поддельные техпаспорта на медтехнику, что является мошенничеством.)

Против «самодельного» кислорода выступают уважаемые медицинские организации: Роспотребнадзор и Росздравнадзоры СПб, Москвы и других субъектов Федерации, ФМБА РФ, Минздрав Белоруссии и др., но его применяют предприниматели, так как воздух бесплатен, а снабжение медицинским кислородом стоит дороже всех остальных компонентов вместе взятых. 

Применение мобильных установок в качестве источника кислорода в детском саду противоречит Закону о противопожарной безопасности, так как производители данной медтехники не указали, что её можно применять в образовательных учреждениях (мнение МЧС РФ). Федеральный Роспотребнадзор (Главный санитарный врач Г. Г. Онищенко) требует, чтобы использовался только медицинский кислород. Тем более, нельзя использовать воздух!

Положение в Украине ещё хуже (в РФ этого пока ещё очень мало): там НЕ врачи массово используют физиотерапевтическую аппаратуру МИТ-С без подключения к медицинскому кислороду. Эта аппаратура производит внешне похожую пену, но в ней воздух содержит 20,95% кислорода, который при облучении ультрафиолетом даёт токсические окислы азота в дополнение ко всем вредным примесям воздуха. 

Как врач, считаю, что использование немедицинского (пищевого) кислорода, тем более, не врачами, с явным нарушением законодательства причиняет вред здоровью детей. Родители должны защитить своих детей и имеют право обратиться в надзорные органы.

 

Врач С. Ф. Черячукин

 

Подробно и доказательно о теме — см. на сайте www.zd-detstvo.ru

Для Украины: www.koktely-vrach.com.ua 


1 октября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: