1354

Сергиев Посад Выборы Крыжов
В суде Сергей Крыжов (на заднем плане) и Сергей Розанов (с бумагами).

В предыдущем номере нашей газеты (№ 37 от 25 сентября 2012, стр. 2) был опубликован материал о пресс-конференции Сергея Крыжова, на которой он объявил, что подает иск в суд об отмене регистрации одного из главных претендентов на пост мэра Сергиева Посада Василия Гончарова.

Чтобы детально разобраться в судебных перспективах иска кандидата Крыжова, корреспондент «Копейки» побывал на одном из заседаний суда, а затем обратился к  независимому эксперту с просьбой прокомментировать позиции сторон.

 

Итак, в чём же заключается суть претензий Крыжова к Гончарову?

Если вкратце — стандартный для оппозиционера набор обвинений: якобы использование административного ресурса, неоплата из избирательного фонда арендованного помещения общественной приёмной, неправильные реквизиты добровольных пожертвований в избирательный фонд, нарушение авторских прав (в одном из буклетов Гончарова есть фото, где он держит книгу стихов В. Ф. Бокова), неуказание сведений о судимости.

 

Позицию второй стороны озвучил Сергей Розанов:

Василий Дмитриевич хорошо знает законодательство, не раз участвовал в выборах. Сам в своё время сталкивался с машиной адмресурса, поэтому крайне заинтересован в том, чтобы выборы в Сергиевом Посаде были честными и чистыми.

В суд были предъявлены документальные доказательства невиновности по всем пунктам заявления: договор и документы оплаты арендуемого помещения для общественной приемной; заявления на отпуск участвующих в выборах чиновников. 

Что касается обвинений в нарушении формирования избирательного фонда, то здесь тоже всё предельно открыто и законно. В фонд поступили только те добровольные пожертвования, которые были сделаны в соответствии с законодательством. Те, которые ему не соответствовали, были немедленно возвращены жертвователям. 

Обвинение в нарушении авторских прав В. Ф. Бокова (а в буклете действительно опубликована фотография Василия Дмитриевича с книгой поэта в руках) вообще несерьёзно. Закон не запрещает фотографироваться с книгами в руках, или например, на фоне книжного шкафа со стоящими на его полках книгами.

Отдельно хотелось бы остановиться на обвинении в «сокрытии сведений о судимости». Василий Дмитриевич эту страницу своей биографии никогда не скрывал. Что было, то было. А было решение суда, согласно которому он был обязан выплатить штраф. Что Гончаров и сделал как добропорядочный гражданин — исполнил решение суда, хоть и не был с ним согласен. Сейчас, кстати, он готовит документы для повторного пересмотра дела и будет добиваться полной реабилитации.

Однако вернёмся к претензиям Сергея Крыжова. Согласно ст. 86 УК РФ, после снятия судимости гражданин России считается несудимым. Именно такую формулировку он и указал при выдвижении кандидатом на пост Главы.

Знаете, что удивительно в данной истории? Сергей Крыжов имеет в городе репутацию грамотного юриста, и просто не мог не знать обо всех этих вещах, подавая иск в суд. А если знал и подавал, получается, что цель у него — не «восстановление справедливости», а несколько иная — например, личный пиар и устранение основного конкурента. Какое решение вынесет суд, покажет время. И пусть в этих выборах победит достойнейший.

 

Маргарита Голубева

 

Комментарий

Рустам Латыпов, руководитель столичного правового агентства «Аллегри»:

Начну с последней и, пожалуй, основной претензии истца — о судимости и ее сокрытии. Все остальные претензии с точки зрения законодательства не имеют под собой достаточной доказательной базы.

Согласно имеющимся документам, кандидат в 2008 году оплатил штраф в размере 250 тыс. руб. Решение суда не было связано с лишением свободы.

В связи с этим, согласно положениям УК РФ, его судимость погашена автоматически по истечении одного года с момента выплаты штрафа. Аннулирование всех правовых последствий означает, что с точки зрения юриспруденции лицо считается не судимым. Другими словами, он в соответствии с действующим законодательством имеет полное право указывать в документах на выдвижение «не судим».

Если суд подойдет к материалам дела согласно требованиям законодательства, без политики, и будет рассматривать дело по существу, то, на мой взгляд, перспективы у Крыжова выиграть дело ничтожны.

 

2 октября 2012


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 03.10.2012 15:54

Господин Крыжов ! Оставьте свои суды. НЕ думайте,что вы умнее народа. МЫ 14 октября сами разберемся за кого голосовать. НО только не за ВАс . Мне ВАс просто жаль. С вашей подачи,т.е. с правовую подготовку делали в городском совете , начался этот бедлам. И вы своими бездарными лозунгами хотите победить ? Кто за ВАми стоит ? Кто Вам платит? Только не говорите и не пишите ,что вы честный ! Это ложь. Политика - грязь. И коли вы залезли в эту грязь , то будьте добры ответьте. Еще раз Кто за вами СТОИТ и платит ВАМ??

Цитировать
0 #2 Администратор 06.10.2012 04:00

Молодец, Яга, получи за коммент 85 руб от Потупчик или как там в Посаде "смотрящего" у нашистов зовут

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы