Учительство и в России, и в Союзе всегда было особым сословием. Качеств, отличавших эту прослойку общества от остальной части населения, всегда было немало, но особенно яркой чертой оказалось… терпение — необъяснимое и безграничное, сложно поддающееся осмыслению представителями всех прочих профессий.
Образование — одна из самых зыбких сфер, какие только можно предположить. Наверное, поэтому слово «реформа» как тень отца Гамлета уже стало понятием-сателлитом термина «учебный процесс». И если реформы петровских времён ассоциируются с невероятным для немытой России научным прорывом, то перемены последнего времени в большинстве своём никак не вяжутся ни с достижениями, ни с расцветом образования. Россия больше не входит в тройку мировых лидеров по качеству среднего образования. Теперь там, в этой тройке, фигурирует, например, Сингапур. А мы вместе с падением уровня среднего образования стремительно, но терпеливо теряем и «вышку».
В меру своей испорченности?
Глупо обвинять педагогов в инертности. Напротив, многие подписываются под бессчётными Открытыми письмами министру образования, некоторые ведут научно-образовательную колонну на Марше миллионов (а некоторые её формируют), открыто выступают в дискуссиях на ведущих телеканалах. А реформы при этом идут своим путём.
Счастье, если педагог очередные преобразования воспринимает как нечто, требующее творческого осмысления для всенепременного блага ученика. Но это чревато последствиями — вспомните противостояние доктора Рошаля, «раскрывшего» глаза Путину, и унизительный финал этой истории, когда Леонида Михайловича вынудили извиниться. Поэтому чаще всего возникает другой вариант решения — о нём с горечью совсем недавно размышлял преподаватель гимназии имени И. Б. Ольбинского Александр Демахин, который буквально вчера стал победителем федерального конкурса «Учитель года - 2012».
О преломлении идей «на местах» и ваянии из довольно пластичных федеральных регламентов местечковых требований можно поразмышлять на нашем фирменном районном явлении под названием «рекомендация школам из шести предложенных направлений курса «Основы религиозных культур и светской этики» выбрать основы православия». При этом мы все понимаем, что закон предусматривает выбор предмета не школой, а родителями ученика, предлагая, помимо основ православия, изучение ислама, буддизма, иудаизма, общего религиоведения или светской этики. Зачем нужна была эта «рекомендация» и какие цели она преследовала? Не иначе, уровень интеллектуального развития родителей вызвал «наверху» серьёзные сомнения…
Вместо послесловия
ВЦИОМ составил десятку Людей года (2012). Учителей в этой выжимке представляет Евгений Ямбург, директор Московского центра образования № 109. «У нас не реформа образования, а реформа экономики образования. И она оборачивается «сумерками образования», как я назвал одну из своих статей. Ещё не ночь, но явные сумерки… Учитель — фигура согбенная и зависимая, как и любой бюджетник. Вот когда выйдут на улицы сегодняшние подростки, которым мы недодали, может, что-нибудь и изменится… Реальное положение дел в образовании за последний год только ухудшилось. Нужны системные решения… Я сам кручусь как белка в колесе, подобно всем нормальным людям, чтобы спасти то, что можно…» — рассказал директор «школы Ямбурга» журналу «Русский репортёр».
Это мало похоже на поздравление ко Дню учителя. Но это — повод пожелать нашим педагогам стойкости, мудрости и сил. Видимо, Эпохи перемен, которой так боятся китайцы, хватит на всех…
Ольга Канатникова
Данные ЮНЕСКО об уровне высшего образования в СССР/России
СССР — 3 место в мире
Россия, 2001 — 19 место
Россия, 2007 — 27 место
Россия, 2012 — 35 место
4 октября 2012
Добавить комментарий