1333

Сергиев Посад, Алекс Рдултовскицй

В далеком 1905 году искусство фотографии еще называли «живописью нищих», рассказал нам Александр Рдултовский про свою семейную реликвию. Но уже тогда потихоньку собирали семейные альбомы, в которых семья Рдултовских сохранила много историй, одну из которых Александр Борисович и поведал.

На фото ней изображена бабушка краеведа Евгения Лаврушевич с двоюродными братьями. Бабушка держит куклу с фарфоровой головой. Её привезли из Германии и чуть не разбил на Брест-Литовской границе слишком любопытный солдат, который решил посмотреть на диковинку с почти настоящим человеческим лицом. У одного из братьев в руках лошадка, а третий — Ники — сидит грустный без игрушки.

Не потому, что игрушка была забыта дома, а потому что игрушечный браунинг слишком возбуждал воображение мальчика, и он направлял его на воображаемых врагов, в том числе и на известного тогда налетчика Ваську, который промышлял в революционно кипящей Москве и в Подмосковье. Тогда маленькому Ники казалось правильным направлять браунинг на врагов и защищать семью. Иного мнения были его родители, которые забрали у ребенка «оружие» перед самой памятной съемкой. Ведь не дело, чтобы в камеру был направлено дуло пистолета.

Думается, они поступили правильно. Лишь по прошествии века, когда смотришь на чёрно-белое изображение, понимаешь — игрушечный браунинг разрушил бы детскую идиллию, запечатлённую фотографом.

4 октября 2012

А у вас в доме есть семейная реликвия? Если да, пожалуйста, поведайте о ней читателям «Копейки»! Напишете сами или пригласите журналиста «Копейки» и расскажите ему вашу историю. Мы с удовольствие сохраним её на страницах «Копейки» и на нашем сайте. Материальная ценность вещи не играет никакого значения. Главное — история, которая с ней связана.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы