972

Сергиев Посад Благоустройство

Минувшие месяца полтора довелось мне быть свидетелем увлекательного сериала под названием «комплексное благоустройство двора». Поучительное, надо сказать, зрелище. Захватывающее. Ну, и главное – со счастливым финалом, как и положено в сериалах.

Двор внутри домов 3, 7 и 3а по бульвару Кузнецова сформировался в 80-х годах, когда трудно было себе представить, что лет через двадцать пять автомобиль появится почти в каждой семье. И до недавнего времени он представлял собой поросший бурьяном пустырь, огибаемый насмерть разбитой внутриквартальной дорогой, вдоль которой под каждым кустом и в местах, ранее именуемых газонами, толпились легковушки. Сердце обливалось кровью, когда трудяга-мусоровоз протискивался среди них, чтобы добраться до вожделенных мусорных контейнеров. Люди шлепали по лужам, гадая по звездам, когда же кто-то там, наверху, обратит внимание на их двор и приведет его в божеский вид.

И этот час настал. Двор попал в план благоустройства городской администрации на нынешний год. Несколько месяцев ушло на то, чтобы депутаты горсовета набрали кворум и обрели совесть, чтобы узаконить в бюджете положенные миллионы, выделенные из области. Сыграли конкурс, и к концу лета лед тронулся!

Начинали не торопясь. Время от времени объект посещали разные начальники, и чем выше они были рангом, тем решительнее изменялись первоначальные планы. Расширялась дорога, переносились бордюры и столбы освещения, вырубались деревья. Действительно, всего сразу не предусмотришь… Но настоящее кино пошло дальше. Вчера закатали асфальт – сегодня его вскрывают и перекладывают. Горячие кавказские (или среднеазиатские?) парни ногинского субподрядчика сегодня ставят бордюр, чтобы завтра… снова его ставить, но уже по-человечески. Этакий учебный центр для начинающих дорожников. И смех, и грех.

И все равно спасибо. Андрею Досавицкому, Константину Бочарову и всем, кто причастен. Пусть даже, как выясняется, все равно будут еще раз перекладывать асфальт. Не в Норвегии живем. У нас вон к саммиту АТЭС построенные некоторые объекты рушатся, что же вы хотите?

А хотим мы, кстати, немного. Чтобы ремонт вели не осенью, а летом. Чтобы с проектом такого рода знакомили жителей (вдруг чего подскажут?). Чтобы не доверяли работу кому попало. Глядишь, и граждане наши начнут чувствовать свою сопричастность к происходящему. И продолжат свой двор облагораживать уже самостоятельно. Думаете, фантастика?

Сергиев Посад Благоустройство


Юрий Степанов

9 октября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы