1381

Сергиев Посад Троице-Сергиева лавра

Трёхдневная международная VIII научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России», прошедшая в Историко-художественном  музее, собрала свыше 50 докладчиков.

Выступили архимандрид Макирий (МДА), Борис Клосс (РАН), Сергей Азбелев (Пушкинский дом), учёные из Москвы, Петербурга, Киева, Твери, Вологды, Калуги, Ростова и других мест.

Около трети докладов подготовили сотрудники Сергиево-Посадского историко-художественного музея.

Впервые экспонировались фотографии музейных выставок 20-х  и 30-х годов прошлого века. Из них видно, что осмысление роли Троицкого монастыря в истории и культуре России не прекращалось в музее никогда. 

Конференция расширила наше знание не только о раннем периоде Троице-Сергиевой лавры, изученном относительно хорошо, но и о её XVIII-XX веках, ставших с недавних пор объектом пристального внимания исследователей.

Конференция проводится совместно Музеем, Лаврой и Духовной академией с 1998 года. Её особая ценность — в объединении усилий светских учреждений и духовных институтов в изучении сложных вопросов истории знаменитого монастыря и его культурного и духовного наследия.

К началу конференции издан сборник материалов предыдущей, VII конференции, прошедшей в 2010 году.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы