1526

Сергиев Посад Ростов Великий Архитектура

Ростов Великий, в отличие от ряда других городов Золотого Кольца, хорошо сохранил свой исторический облик. «Копейка» встретила человека, благодаря которому это случилось.

Наш разговор с Александром Гавриловичем Мельником состоялся в кулуарах конференции «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России», где ростовчанин выступил с докладом.

Для спасения архитектурной старины своего города учёный музея-заповедника «Ростовский кремль» сделал две простые вещи.

Во-первых, он рекомендовал в типовой договор о приватизации ввести обременение, а именно: владельцы недвижимости обязались содержать охраняемые фасады в неизменном виде. При этом внутреннюю начинку строений частники вольны были модернизировать, сколько им угодно. 

Во-вторых, Мельник сделал это очень своевременно — ещё в 1990 году! Дома, представляющие ценность, к тому времени были поставлены на учёт, а приватизация ещё не началась. К рекомендациям учёных в годы перестройки прислушивались больше, чем сейчас. В общем, у Мельника получилось. Разумеется, обременение касалось только исторической части Ростова. 

Александр Мельник признал, что некоторые домовладельцы выполняют обременение «со скрипом». Но выполняют! Ведь городской нормативный акт продолжает действовать. Другие, напротив, бережно реставрируют старинные дома, понимая ценность аутентичной архитектуры. 

Владельцы ремонтируют дома с историей за свой счёт. Ростов город небогатый, денег в казне на «пряник» реставраторам-частникам нет.

В американском фильме «Человек, который изменил всё» герой Брэда Питта с помощью системного подхода и собственной настойчивости выводит бейсбольную команду третьего эшелона в без пяти минут чемпионы. Пример Александра Мельника показывает, что доброе дело может победить не только в Америке и не только в кино.    

Игорь Борисов

10 октября 2012

 

P.S.

— А как быть городам, где всё давно приватизировано? — задались мы вопросом.  

— Лучше поздно, чем никогда, — ответил один из музейщиков. Например, можно составить атлас характерных для старого города фасадов, ворот, оград. (В этом, вероятно, помог бы Союз художников. — Ред.) Новые здания в историческом центре города следует воздвигать, выбирая «фасон» из атласа. Хорошо бы регламентировать вид оград. Заборы из листового железа портят облик старого города. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы