1469

Сергиев Посад Троице-Сергиева лавра Мебель

В Ризницу вернулись дивные кресла и диванчик конца XVIII века, бывшие на реставрации с 2008 года. Реставрация стала условием экспонирования этих вещей из сергиевопосадских фондов в одном из дворцов музея-заповедника «Коломенское».

Мебельный гарнитур в духе лёгкого изящного классицизма происходит из усадьбы Трубецких в Ахтырке и восстановлен очень достойно. Достаточно сказать, что реставрационный совет отклонил дорогую ткань, первоначально закупленную для обивки, и рекомендовал найти другую, более точно подходящую эпохе.

Ведущие специалисты нашего музея — Людмила Воронцова, Любовь Шитова, Оксана Зарицкая, реставратор о. Дорофей поведали, каких трудов порой стоит составить экспликацию — маленькую табличку, где мы читаем название произведения, имя автора, время и место создания. Бывает, учёный тратит на это жизнь. 

Четыре минуты отводится экскурсоводу, чтобы «пройти» приёмный зал Наместничьих покоев. Специалистам на сегодняшней встрече-откровении едва хватило часа, чтобы наметить каждому свою тему. 

Слова учёных и пение лаврского хора шли под отзвуки строительной дрели за окном. Лавра готовится преобразиться к 700-летию своего основателя.

 

Интересно, что…

…Наместничьи покои, построенные в Лавре в барочном стиле, стилево сильно опережали Москву, которая в середине XVIII веке оставалась «старорежимной».

…лепнину на потолке приёмного зала Наместничьих покоев открыли лишь после войны. До этого она была заштукатурена.

…в середине XVIII века мебель в России были наперечёт. Когда царский двор выезжал на лето из Зимнего дворца, везли с собой мебель. Царица направлялась из Петербурга в Москву — также на подводах, ломая, везли мебель, поскольку в Москве её не было.

…к началу XIX века картина поменялась. Стендаль, бывший с армией Наполеона в России, писал, что русские, кажется, «ограбили» всю Европу, чтобы обставить свои усадьбы лучшей мебелью своего времени.

…традиция вешать на стену портрет первого лица берёт начало в XVIII веке. Раньше всех появились в Лавре портреты Петра Первого и Екатерины Первой. Ныне они находятся в Патриарших покоях. Третье по счёту изображение правителя — портрет царицы Елизаветы Петровны кисти молодого Алексея Антропова — экспонируется в Наместничьих покоях.

 

100 дней 
или около того осталось у сергиевопосадцев, чтобы посетить Наместничьи покои Ризницы, увидеть уникальные мебель и картины XVIII века. После этого ожидается закрытие экспозиции на масштабную реставрацию к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. 


Игорь Борисов

10 октября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы