1305

Наш киноколумнист Катя Копьёва смотрит картины, идущие большим экраном в Сергиевом Посаде, и делится впечатлениями с читателями Копейки.

Сергиев Посад, мужчина с гарантией

Мужчина с гарантией

Как-то, купив еду в фастфуде «Теремок», я прочла до слёз пронзительную историю о том, как Александр Олешко пёк блинчики собственно в «Теремке», пока снимался в «Мужчине с гарантией». Очень мило, правда же? 

Александр Олешко и Нонна Гришаева… Мне иногда кажется, что у нас больше нет артистов, кроме Сергея Безрукова, Александра Олешко и Нонны Гришаевой.

Фильмов с ними выходит по несколько штук за год, их сюжеты мало чем отличаются друг от друга, актёрской игры нет, и в принципе быть не может, а юмор настолько зубодробителен, что можно вывихнуть челюсть (зевая).

В общем, где-то между «Comedy Woman» и «Уральскими Пельменями».

Кому это нужно? Друзьям, мужьям и родственникам, не иначе. Мне же не доставляет удовольствия читать свои посты, а тут — целое кино!

Если бы вышеупомянутые артисты жили со мной в одном доме, скорей всего, они были бы милейшими людьми, очень приятными в общении. Но когда ими занято всё теле- и кинопространство, поневоле вспоминается рассказ Даниила Хармса «Меня называют капуцином».

Сергиев Посад. Орда

Орда

А сейчас абсолютно серьезно. Ни одного язвительного слова не скажу, ибо незачем. 

Впервые за всё время, что я здесь пишу, в мейнстримовом репертуаре сергиевопосадского «Люксора» появился по-настоящему качественный фильм. Блестящая режиссёрская работа Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова, потрясающие операторские ракурсы. Пронзительность и душевность такая, что дыхание перевести невозможно. Более того, в моем несовершенном мировоззрении я именно так и понимаю настоящее православие. 

Снимать исторические фильмы — дело неблагодарное. Можно скатиться в балаганщину, ложный патриотизм, лубочность, в историческую неправдоподобность, в конце концов.

Здесь все эти опасные моменты благополучно обойдены. Атмосфера Золотой Орды и Московского княжества воссоздана абсолютно верно… Ни одной лишней или неверной детали.

Максим Суханов («Страна глухих») очень талантливый артист, но, по-моему, роль митрополита Алексия — это его лучшая роль.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы