1274

Сергиев Посад Троице Сергиева лавра Московская духовная академия МДА

14 октября, в день празднования Покрова Божией Матери, по окончании Божественной литургии в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялся Торжественный праздничный акт.

Открыл Торжественный акт ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений. Владыка ректор обратился к собравшимся со словами приветствия и поздравления с престольным праздником и подвел итоги 2011-2012 учебного года, зачитав отчетный доклад. 

В докладе Владыка затронул вопросы преобразования современного духовного образования и работы по получению государственной аккредитации, обозначил наиболее значимые юбилеи преподавателей Московских духовных школ. 

Владыка обратил особое внимание на открытие в прошедшем учебном году аспирантуры при МДА, а также богословских курсов в Москве и Школы абитуриента МДА в Сергиевом Посаде. В прошедшем году, кроме того, были открыты два новых отделения магистратуры МДА: Христианской греческой литературы и Истории церковного искусства. 

Владыка рассказал о конференциях и открытых семинарах, в которых приняли участие преподаватели и студенты академии, а также о благотворительной и миссионерской деятельности Московских духовных школ, обратив особое внимание на участие студентов в помощи населению, пострадавшему от наводнения в городе Крымске Краснодарского Края, а также на успешную деятельность студенческого театра МДА.

После отчетного доклада Владыка ректор зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всем преподавателям и учащимся Московских духовных школ в связи с празднованием престольного праздника академии. 

Также были зачитаны поздравления полномочного представителя президента России в Центральном Федеральном округе А. Д. Беглова, губернатора Московской области С. К. Шойгу, некоторых архиереев и ректоров высших духовных учебных заведений Русской православной церкви.

Пресс-служба МДА


«Копейка»:
Известно, что основанная в конце XVII века и первоначально располагавшаяся в Москве Академия была перемещена в Свято-Троицкую Сергиеву лавру лишь в 1814 году. Таким образом, в 2014 году отмечается ещё один, пусть не громкий, но значимый юбилей — 200-летие пребывания Московских духовных школ в Сергиевом Посаде.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы