1236

Местная рок-тусовка кажется тотально развращённой и поголовно употребляющей чего ни попадя только тем, кто хочет верить в этот миф. Сегодня с нашей помощью от него не останется камня на камне. Знакомьтесь: Женя Зайцев, лидер группы «Keep The Light», экс-«Эпицентра».

Сергиев Посад, Женя Зайцев

Досье

Евгений Зайцев

Родился 2 апреля 1985 года в Загорске, живёт на Скоропусковском.

Учился в школе №15, затем – в Киновидеотехническом колледже.

Служил в армии (ракетные войска, Архангельск).

Цитата: «Дедовщина? Да бросьте! Самая большая проблема – устав. Порой мне казалось, что дедовщина попроще будет, потому что в нашей части по уставу доставалось и дедам».


Жень, давай расставим все точки над «ё» в историческом вопросе. Известно: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Этот принцип применим к любой деятельности – без здоровых амбиций не будет роста. Но в твоём случае всё с точностью до наоборот: только популярность «Эпицентра» взлетела, как он прекратил своё существование вместо ожидаемого рывка вперёд. Что произошло?

Я никогда не говорю, что «Эпицентр» прекратил своё существование. Скажем так: этот проект сейчас на паузе.

 

Зачем ставить на паузу успешную группу, которая переросла местечковый уровень и попала в радийную ротацию?

Творчество группы остановилось. Музыка стала какой-то неживой, что-то ушло. И случилось это на взлёте – как раз тогда и появился клип на нашу песню «Жаль». Мы стали редко собираться, редко репетировать. Песни писались медленно и болезненно. Пропал азарт, пропал драйв. Так и получилось, что среди слушателей «Эпицентр» начал набирать обороты, а внутри он умирал. Наверное, он просто изжил себя, и сворачивание проекта было делом времени – всё неизбежно шло к этому. Я долго анализировал происходящее и пришёл к выводу, что нам не хватает новых текстов, другой музыки. Нужно было строить что-то иное. Так появился «Keep The Light». И сразу возникло второе дыхание, всё начало развиваться с новой силой. Мы теперь репетируем практически ежедневно, работаем над записью нового альбома.

 

Неужели ребята из группы так просто сказали: «Ну и ладно, «Эпицентр» забыли, идём дальше»?

Конечно, нет! Испытание известностью оказалось интересной штукой. Не все участники группы разделяют мою точку зрения. Поэтому загадывать не будем – в жизни всякое бывает, и я вполне допускаю, что когда-нибудь «Эпицентр» выдаст новую программу.

 

В чём главное отличие «Эпицентра» от «Keep The Light»?

В «Эпицентре» на первом плане была, конечно, музыка – мы были в тренде, соответствовали запросам публики. Теперь на первом плане тексты. Если что-то менять, то под корень, чтобы строить с нуля. Музыка в меру потяжелела, но осталась мелодичной, с хорошим ритмом. Растём! (улыбается)

 

Тот, кто слышал твои песни последнего периода творчества, не может не заметить, что они стали социально острыми. Практически в каждой из них – обращение к слушателю.

Да. Есть вещи, о которых нужно задумываться. Я сейчас очень много читаю, увлекаюсь философией – конечно, это задаёт определённое направление в работе над тестами. Собственно говоря, и наше название переводится как «Держитесь света». Мне кажется, любое творчество должно побуждать людей на что-то позитивное.

 

Сам решился на что-то позитивное?

Из книги одного из уважаемых психологов я узнал, что учёные доказали: чтобы бросить дурную привычку и перевести свой организм на новые рельсы, человеку требуется ровно 21 день. И я решил провести эксперимент на себе – давно хотел бросить курить.

 

Давай сделаем отступление. Где ты этому научился?

В школе, конечно. В девятом классе… Кстати, до сих пор многие родители думают: если ребёнок начал курить – значит, он попал в дурную компанию. Но в моём случае компания была совершено ни при чём, мне самому захотелось новых ощущений. Хотелось выглядеть серьёзнее, взрослее, самостоятельнее. Казалось, что эта привычка тебя выделяет из толпы, придаёт какую-то значимость. В 16 лет, действительно, кажется, что всё так и есть. «Щёлкнуло» только года через два – видимо, тогда я действительно повзрослел и понял, что всё это глупость. Начал понимать, что надо завязывать с этим. Сам себя периодически проверял – могу жить без сигареты или нет, устраивал двухдневные паузы. Получалось, и это давало мне уже другую ложную уверенность – думал, что если два дня не курю, то в любой момент могу и совсем бросить.

 

Что подвигло тебя протестировать теорию 21 дня?

Однажды утром проснулся и посмотрел на себя со стороны. Почувствовал себя реальным курильщиком со всеми вытекающими. И решил  прожить этот 21 день без сигареты.

 

Какой день был самым тяжёлым? Первый?

Нет, кстати. Во время отвыкания я вёл дневник – записывал свои ощущения, свои эмоции. Когда я перечитал дневник, понял, что самым трудным был третий день. Двухдневные антитабачные периоды у меня были в практике, и организм не воспринял первую пару дней как прощание. Но на третий день возникло сильное внутреннее волнение – «неужели этого больше не будет?» Начала давать о себе привычка покурить после обеда – сам себе напоминал, что бросил. Но по большому счёту, какого-то серьёзного дискомфорта я не испытывал, серьёзных испытаний психики не было. В кармане даже была пачка, но раз решил – значит, решил. Я такой человек: если перемены, то глобальные.

 

И что по итогам 21 дня?

Как что? Бросил.

 

Вот так взял и бросил? И всё?

Не курил несколько месяцев, даже не хотелось. Зачем взял сигарету, до сих пор не могу себе объяснить. Думал, что просто вспомню, как это было когда-то. И эта сигарета мне показалась такой вкусной! Тогда я уничтожил свой дневник. Метод сработал, но он не вмещает в себя алгоритм действий в каких-то жизненных ситуациях. Доработаю.

 

P.S. Если завтра ваш ребёнок, закрывая дверь, крикнет: «Мам, пап, я на концерт! Пока!», знайте, что он отправился на выступление «Keep The Light» в Мишутино. Но ведь вы уже не против такого рока, правда?

 

«Копейка»-блиц

 

Самое сильное впечатление?

Рок-концерт, на который я попал в качестве зрителя. Я тогда был в восьмом классе. Мы впервые в жизни поехали на живой концерт - выступала «Гражданская оборона», Егор Летов. После этого я сказал себе, что стану рок-музыкантом.

Любимая книга?

«Алхимик» Коэльо. Мне близок принцип: мечта сбудется, если в неё верить и идти своей дорогой, не пасуя перед препятствиями. В этой книге эта мысль главная: только страх неудачи делает мечту несбыточной.

Есть ли у тебя какой-то идеал?

Много интересных людей. Музыканты, писатели… Интересны личности Коэльо, Вербера, Кастанеды. У каждого из них есть чему поучиться.

Цель в жизни?

У меня их несколько. Самая главная – семья и дети, конечно. Потом – творчество: в этой области я хочу достичь того уровня, когда наши песни будут вдохновлять людей на добрые дела.

Какой порок, с твоей точки зрения, является основным злом человечества?

Наверное, зависть.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы