1113

 

Год кончается, а районный бюджет до сих пор зыбкий. Вряд ли найдётся муниципалитет, финансовый план доходов и расходов которого не претерпевает изменений в течение года. Наш район не исключение. Лёгкий шторм в бюджете вызван как непредвиденными доходами, так и непредусмотренными расходами – эти и другие неожиданности и оказались в центре внимания районной бюджетной комиссии.

Область предложила нашему району принять 59 миллионов 44 тысячи рублей. Все деньги, за исключением 12 миллионов «с хвостиком» для малого и среднего предпринимательства, имеют высокие цели в системе дошкольного образования: организация дополнительных мест в садах, создание негосударственных дошкольных образовательных учреждений, фонд для обеспечения повышения зарплат детсадовских педагогов с 1 декабря – всё требует средств. И мы их получим.

В этом году бюджетом были предусмотрены деньги для завершения ремонта больницы в Краснозаводске. Сумма ничтожна в масштабах разрухи лечебного учреждения, поэтому средства были переброшены на районную больницу с целью проведения ремонта в радиологии – шаг, необходимый для получения современного радиологического оборудования. Однако вопрос с больницей Краснозаводска «завис» в неопределённой паузе: тех площадей, которые эксплуатируются сегодня, достаточно для города и окрестностей. Подо что приспособить ещё неотремонтированную часть здания, непонятно, и есть ли смысл просить у области поддержку на завершение ремонтных работ (а это ни много ни мало 60-80 миллионов), тоже неясно. Более того – будущее самой больницы видится весьма смутно, поскольку после перехода на одноканальную систему финансирования (с Нового года) лечебница может безнадёжно оторваться от понятия «рентабельность».

Районная больница столкнулась с неожиданной проблемой: чтобы смонтировать в отделении новый аппарат лучевой терапии, необходимо разобрать и вывезти старое оборудование. Несмотря на его 100% износ, оно продолжает считаться ионизирующим источником. Работать с таким «мусором» могут только организации, имеющие соответствующие лицензии. Стоимость таких работ, при близком рассмотрении, заставила главного врача РБ Павла Верина сильно изумиться: работы «под ключ» грозят обойтись нашему нерезиновому бюджету в два миллиона. И этот вопрос до сих пор не только не нашёл поддержки, но даже не предан огласке. И это при том, что новое оборудование прибудет к нам уже в ноябре.

Проблема долгов муниципальных учреждений, в значительной мере накопленных по коммунальной части, перерастает в угрожающую стадию. По многим долгам судами уже выписаны исполнительные листы. Если должник не погасит долг, счёт учреждения будет «заморожен», а это грозит парализацией его деятельности. Особенно катастрофично это звучит в отношении медицинских учреждений. Из каких средств гасить многолетние долговые «залежи», на сегодняшний день представить трудно.

Процесс формирования областного бюджета пока не радует наш район. Причина – в новых подходах к работе над главным документом Подмосковья. Сумма дохода, который должен получить наш район в следующем году, по подсчётам области составит 1 миллиард 644 миллиона 592 тысячи рублей. Доказать, что таких сборов у нас никогда не было и не будет, пока не удалось. Параллельно завышению наших доходов произошло и занижение расходов. «Ножницы» составили 266 миллионов. Однако расчёт дотаций опирается на данные области, а не на данные наших финансистов. Катастрофы пока не случилось – за справедливые дотации наш район ещё поборется.

В завершении на космической скорости были приняты небезынтересные финансовые предложения под кодовым названием «выплаты стимулирующего характера» главе района, председателю контрольно-счётной комиссии, председателю Совета депутатов и его заместителю. Премии за работу в первом полугодии оказались равны трём месячным окладам каждого из упомянутых сотрудников. Как заметил Константин Негурица, это ежегодная практика.

 

Ольга Канатникова

 

Фоторепортаж Виталия Киреева, «Копейка Сергиев Посад»:

Сергиев Посад Совет Бюджетная комиссия

Сергиев Посад Совет Бюджетная комиссия

Сергиев Посад Совет Бюджетная комиссия

Сергиев Посад Совет Бюджетная комиссия

 


23 октября 2012

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 23.10.2012 11:57

А разве можно себя, любимых, обидеть?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы