1222

Сергиев Посад, Александр Дорожинский

Наша встреча с председателем территориальной избирательной комиссии Александром Дорожинским состоялась на третий день после выборов. В кабинет все время заходили председатели УИК, телефон звонил практически непрерывно. Тем не менее, мы проговорили полтора часа. «Мне приятно, что вы вспомнили обо мне как о творческом человеке», - сказал Александр.


Досье:

Родился 12 апреля 1966 года. Дата повлияла на мировоззрение и судьбу – увлекался авиацией и космонавтикой, хотел стать космонавтом.

Образование: Белорусский государственный университет, мехмат; академия им.Жуковского.

Звание: подполковник запаса.

 

Кем вы были за день до того, как стали руководить ТИК?

Заместителем председателя. В избирательную систему попал году в 1994-95. Лет восемь ходил по домам с переносным ящиком для голосования. Потом предложили стать председателем участковой комиссии в ГДО. С территориальной комиссией сложились хорошие отношения. Несколько раз заходил разговор: а давай к нам. Но пока я был военным, не рекомендовали. Ушел в отставку и стал членом ТИК. Месяца через два меня избрали заместителем, а с февраля 2011 – председателем. 

 

Что делает председатель ТИК между выборами?

Для избирателей выборы заканчиваются, когда они опускают бюллетени в ящик. Для УИК добавляется 10-12 дней на отчеты. А для ТИК выборы не заканчиваются никогда. Сейчас будут формироваться участковые комиссии. Перед этим надо разбить участки. Работаем с участковыми комиссиями, с избирателями. На сегодня у нас единый день голосования – второе воскресенье сентября.

 

Все говорят, что это неудачный день.

Да, очень неудачный. 90% участков – школы, а члены УИК – учителя. Основная подготовка ляжет на август, в это время идут ремонты школ, учителя в отпусках. Теперь все будет сдвинуто, нарушено. 

В эти выборы Сергиев Посад на карте нарушений отмечен цифрой 0. Наблюдатели сказали: «Скучные у вас выборы, привязаться не к чему». Никто не представляет, каких нервов и какой работы это стоило. 54 комиссии, 430 человек – это всё живые люди. Кто-то заболел, не смог, не захотел работать. Всех надо обучить. Казалось бы, просто: прочитай, посмотри, сделай. Нет, получается не у всех.

 

Тяжело общаться с кандидатами? Они качают права?

Ведущий передачи «Сто к одному» Александр Гуревич говорит: «Мы опросили сто человек разных профессий, возраста и диагноза». Я мог бы это повторить. Некоторые кандидаты творят непонятно что. Хотя понятно: через год выборы в горсовет, надо показать, какой он активный, какой весь из себя. Есть кандидаты вполне адекватные, но если учесть, что их было 40!.. Есть такие, которые ни разу не появились, зато другие приходили каждый день. В этом, наверное, их стиль жизни, некое понятие движения. Сейчас это вспоминаешь с улыбкой, но тогда было не до смеха.

 

Какую часть вашей работы вы любите больше всего?

Вопрос «люблю – не люблю» не совсем верный. Мой принцип: если я согласился на это дело, должен делать максимально хорошо. Меня никто не заставлял, это мой выбор, и надо работать так, чтобы не было стыдно. 

 

Председатель ТИК – не основная ваша работа. А что это?

Хобби? Нет, не хобби. Общественная нагрузка, скорей всего. А так я старший научный сотрудник 12-го института Минобороны. Там я служил до подполковника, до замначальника отдела, там и остался. 

 

Когда начались стихи и гитара?

Стихи лет в пятнадцать, как у многих. С гитарой помню конкретную дату – 10 января 1982 года. Школьником я занимался плаванием, а потом бросил, и оказалось, что мир прекрасен во всем его многообразии. Увлекся фотографией, писал в стенгазету, и вдруг на один из вечеров мой одноклассник принес гитару. Крышу снесло напрочь. Я к нему: научи. Любопытный факт: учился играть на гитаре на бумаге. Дома гитары не было, и я сложил лист ватмана, нарисовал гриф, лады, струны и ставил пальцы. Потом приходил к другу и воспринимал свои аккорды на слух. В этом году исполнилось 30 лет, как я с гитарой. Отдался ей полностью. У меня даже кровь из левой руки не берут, потому что подушки на пальцах не пробиваются. Сначала играл в группе, потом стал отклоняться в авторскую песню. 

 

Когда пришло признание?

Году в 87-м. Университетская стенгазета объявила анонимный конкурс, больше всех голосов набрало мое стихотворение. Премия была невероятной: при стипендии в сорок рублей я получил 30 рублей. 

 

Какое место в вашей жизни занимает «Свиток»?

Не представляю, что бы было, если б я не встретил Сосина, Голубева и остальных свитковцев. Конкурс «Посадская Лира» проходит с 1997 года, я с 2000 года в ней участвую. Все было, как в моем двустишии: «Колено крепкое порой/ поможет крыльям за спиной». В данном случае это было колено супруги, она сказала: «Ну-ка быстренько оформляй и сдавай». Сдал в последний день и попал в финал, меня отметили в номинации «Новое имя». После награждения подошел Владимир Сосин, спросил: «Не хотите к нам на «Свиток»? А дальше закрутило, понесло. Сейчас реже хожу на занятия, но мероприятия стараюсь не пропускать, участвую везде, где могу. Ощущаю себя местным, хотя живу здесь 19 лет. Наш городской сумасшедший Слава рассказывал, как ездил благословение получать. Батюшка спросил, откуда он, и сказал: «Я тебя, конечно, благословлю, но тебе не нужно мое благословение. Ты благословлен уже тем, что живешь в Сергиевом Посаде». Для меня Сергиев Посад – это судьба.

 

Что для вас главное?

Главное – семья. Потом творчество. А деньги – зло, с ним борюсь как могу. 

 

Когда ждать новых книг и дисков?

Готовится второе (стереотипное) издание «Сестёр таланта». Есть еще один проект – 

«24 года и два дня», но его надо шлифовать.

 

О себе одной фразой?

Года два меня сопровождала фраза: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Учитывая напряжение, связанное с выборами, фраза изменилась: «Есть в жизни два правила: первое – не расстраивайся из-за ерунды; второе – всё ерунда». Не отбираю хлеб у Задорнова, но записываю фразы класса с шестого. Фотографирую несуразную рекламу. Хит сезона – реклама семечек: «Ешь, плюй, будь счастлив!»

 

Блиц:

Самый трудный выбор?

Обои однажды выбирал две недели.

На вас оказывали давление? 

Я очень не люблю давление и начинаю сопротивляться. Третий закон Ньютона работает во всех случаях: сила действия равна силе противодействия. Подумаю и приму решение, но готового решения мне не надо. Я не просто математик, я логик, мне надо, чтобы пазл сложился. 

 

Книги, дискография

Книги «Детский мир» (2003), «Сестры таланта» (2006).

Диски «Когда-нибудь» (2003), «Песни души» (2004), «Не спрашивай» (2006).

Публикации в «Литературной газете», в журнале «Форум», в сборниках, в книге «Песни за Отечество и веру». Подборка «Словно песня» в книге «Издранное».


Галина Ахсахалян

 

24 октября 2012

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы