1332

Сергиев Посад Константин Бочаров

Чем интересны административные оперативки для обывателя? Двумя вещами. Во-первых, только с помощью летучек можно обновлять карту и характер проблем города. Во-вторых, только на таких совещаниях можно сделать выводы о близорукости или дальнозоркости власти. О чём же говорили на последней планёрке?

1. Для дорожных служб и управляющих компаний снег выпал неожиданно. Пока начальство, отвечающее за благоустройство, по архиважным делам дискутировало с областью, руководители на местах никак не могли вспомнить, что же делать в случае снегопада. По первое число влетело всем. В качестве пряника было озвучено, что область поможет городу со снегоуборочной техникой.

2. Начало отопительного сезона, по традиции, обозначилось отсутствием тепла в квартирах. Люди с Углича, Рабочки, Афанасова и Скобянки звонили в единую диспетчерскую, чтобы услышать: «Прорыв теплотрассы. Ремонтные работы ведутся». Ещё одной приметой нового сезона стало хамство диспетчеров аварийных служб управляющих компаний, которые вместо разъяснительной работы перекладывают эту обязанность на единую городскую диспетчерскую службу.

3. Жители 38 домов на Северном неожиданно обнаружили отсутствие в конфорках бытового газа. Люди стали звонить и выяснять, что случилось — оказалось, утечка газа на магистрали. Однако, по словам руководителя управления обеспечения жизнедеятельности Сергея Романцова, ремонтные работы газовая служба решила отложить до утра следующего дня, о чём чиновник узнал уже в девять вечера. В экстренном порядке службы были поставлены «в ружьё», в течение двух часов утечка была ликвидирована, но факт отношения к аварии заставил задуматься градоначальников.

4. Горожан снова атакуют бездомные животные. Наступают холода, согреться и прокормиться становится сложнее, и собачья агрессия выходит за пределы разумного. Из десятерых покусанных двоих детей пришлось госпитализировать. Кроме того, снова и снова возникают случаи клещевого боррелиоза. По словам руководителя территориального отделения Роспотребнадзора Татьяны Прониной, столь частая угроза населению со стороны опасного насекомого стала следствием отсутствия профилактической работы в лесах и полях вокруг города.

5. Сразу два экологических ЧП возникли в Топоркове и СНТ «Садовод» за Грабарями. В первом случае в водоёмы произошёл сброс птичьего помёта из гигантского бурта ППЗ «Смена». Уже установлено, что расположение размытого бурта не выдерживало никакой санитарно-эпидемиологической критики. Во втором случае виновником загрязнения прудов стала канализационная авария. По словам руководителя «Водоканала» Владислава Горовца, «проблемного» коллектора в этом месте, с точки зрения инженерной мысли, быть просто не может, однако факт — упрямая вещь. До кучи было сообщено о складах а Грабарях, которые хороши лишь площадями: с точки зрения удобств помещения имеют класс, приближающийся к нулю. По сообщениям граждан, все нечистоты сливаются ночью куда получится. Ситуация взята на карандаш.

6. Во всех управляющих компаниях проверили готовность к гололёду, то есть наличие песка. Однако в преддверии снегов стала очевидна необходимость локации снегоплавильных пунктов, чтобы вывезенный из города снег не обнаруживался контролирующими органами «случайно» сваленным в придорожные кюветы.

7. Проверка пожарного водоснабжения просто удручающая. Из 507 гипотетически имеющихся гидрантов огнеборцы проверили 252 точки. В 31 из них гидрантов обнаружено не было. Ещё 70 найденных устройств оказались нерабочими. Таким образом, из заявленного количества работоспособным был признан 51 гидрант. Вследствие таких невесёлых обстоятельств пожарная служба обратилась к управляющим компаниям предоставить информацию о количестве и расположении гидрантов на их участках, чтобы проинвентаризировать профильное хозяйство.

8. Из магазина в районе улицы Глинки был похищен терминал оплаты. Экипаж полиции прибыл через три минуты после поступления сигнала, однако след злоумышленников давно простыл. И дело не в космической скорости преступников, а во вселенски медленном сигнале о помощи, который из Посада возвращается в Посад через московский крюк: ЧОП передаёт информацию в столичный центр, обстоятельно оформляет заявку, диктует все телефоны-адреса-пароли-явки, затем оператор определяет, с кем связаться, и передаёт сигнал по цепи. В итоге эта самая цепь крадёт около двадцати минут драгоценного времени. О какой оперативности можно говорить в таких условиях, пока неясно.

9. Запуск фейерверков становится проблемой для города. И дело не только в постоянном несогласованном с компетентными органами нарушении «Закона о тишине», но и в несчастных случаях, которые имеют место быть всё чаще. Видимо, жители столицы фейерверков потеряли бдительность. Именно это обстоятельство стало поводом для обсуждения перспектив ужесточения контроля за самовольными «светопредставлениями».

10. На оперативке была в очередной раз была осознана необходимость присутствия Совета депутатов. «Многие проблемы, о которых мы говорим, могут быть решены или отрегулированы соответствующими законодательными актами, проектировать и принимать которые — прерогатива Совета, — заявил ведущий планёрки заместитель руководителя городской администрации Константин Бочаров. — Без этой инициативы нам трудно будет загнать некоторые процессы в законное русло».

11. Конфликт «Автоколонны 1791» и компании «Альфа Грант» дал пищу для ума и городской администрации. «В феврале–марте на городские маршруты тоже заканчиваются договоры, и нам предстоит так же, как и району, решать этот вопрос. Надо проанализировать ситуацию и сделать всё возможное, чтобы проведённый городской конкурс не имел таких последствий».

12. Последним прозвучавшим предложением стало размышление вслух о возврате торжественной церемонии вручения российского паспорта для тех, кто получает его впервые. Многие помнят, что когда-то эта процедура носил особый характер: граждане, приобретающие права и обязанности, приглашались во дворец и в присутствии первых лиц администрации получали свой самый главный документ. «Это для того, чтобы дать понять: паспорт, полученный в Сергиевом Посаде, это совсем другой паспорт? — сыронизировал Константин Бочаров и тут же добавил: — Это, конечно, в хорошем смысле, с патриотическим подтекстом. Подумаем».

 

Ольга Канатникова

Фото: Виталий Киреев

Сергиев Посад Администрация

Сергиев Посад Администрация

 

29 октября 2012

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы