1210

Сергиев Посад Совет депутатов Константин Негурица

Председатель районного Совета депутатов Константин Негурица предпочитает расставлять все точки над «i». Для этого раз в месяц лидер законотворцев приглашает в свой кабинет журналистскую братию, где за дружеским чаепитием отвечает на все вопросы, которые за четыре недели накопились у представителей СМИ.

1.
Больше всего корреспондентов интересовал конфликт «Автоколонны 1971» и компании «Альфа Грант», «перехватившей» в конкурсе у транспортников со стажем коммерческий маршрут № 26.

 Не желая влиять или участвовать в конфликте сторон, председатель райсовета поделился с нами своей позицией: «Конкурс сыгран, результаты известны. Однако мы просим «Альфа Грант» пока не торопить заключение контракта. Связано это с тем, что «Автоколона 1791» оспорила итоги конкурса и подала соответствующие заявления в суд и в ФАС. 

От решений, принятых этими инстанциями, и будет зависеть конечный итог и победитель конкурса. Сейчас ясности в этом вопросе пока нет».

2.
Вторым по значимости стал вопрос бюджета на 2013 год. Константин Витальевич рассказал о финансовых сюрпризах, которые стали неожиданностью для многих. 

Как и предупреждал зампред области Тимур Иванов, бюджет будет жёстким и дефицитным. Это стало ясно после того, как областное министерство финансов по своим расчётным методикам определило доходы и расходы нашего района на следующих год. 

По оценке местных финансистов, расходная часть в представленном областном документе занижена на 35 миллионов рублей, а доходная завышена на 231 миллион рублей. 

«Ножницы» получаются непосильными для нашего района, однако все предложенные поправки и аргументы «наверху» пока, увы, не приняты. Впрочем, как заявил спикер райсовета, это ещё не повод для пессимизма: ни один бюджет ещё не исполнялся так, как было прописано в первоначальной версии, а значит, мы будем добиваться изменений в главный документ и увеличения размера субсидий. 

Кроме того, начата работа по взысканию старых долгов — а их, ни много ни мало, уже 160 миллионов рублей, и почти вся сумма складывается из долгов за землю. Уже создана спецгруппа под руководством Владимира Ракецкого, работающая исключительно на пополнение районной казны.

3.
Волна экологических протестов также была затронута на брифинге с Константином Негурицей. «То, что сейчас происходит в лесу Пересвета, меня как гражданина волнует и возмущает. Я уже направил заявления в контрольные структуры Московской области, от них получены необходимые ответы, и теперь готовится обращение в прокуратуру. Участок в пересветовском лесу до сих пор никому не выделялся — непонятно, на каком основании там вырублены деревья и возник карьер. 

Что касается второго мусорного полигона в Парфёново: к сожалению, нам некуда деваться, у нас нет выхода, и вторая площадка всё-таки заработает. Другое дело, что «Парфёново-2» должно стать современной площадкой утилизации, не имеющей ничего общего с первым полигоном. Сейчас необходимо думать о рекультивации отработавшего своё захоронения, чтобы толщи мусора не сочились, не отравляли среду, и эта проблема мне видится как наиболее острая. 

Теперь о застройке холма на Кукуевке. Я недавно получил запрос от жителей, он уже в работе. По предварительным данным, участок не только оформлен, но и перепродан. Однако я соглашусь, что позиция инвестора-застройщика не должна идти вразрез с общественным мнением, поэтому должна быть откорректирована. 

Эта проблема, кстати, упирается в Генплан: если бы он был принят, то ничего здесь строить было бы нельзя кроме того, что обозначено на Генплане. По закону, все поселения до 1 января 2013 года обязаны принять Генплан и нормы градостроительства, чтобы положить конец такой застройке.

4.
Позже обсудили сложности системы здравоохранения. Почему? Очень просто: какая бы тема ни поднималась в Совете депутатов, дебаты неминуемо свернутся к проблемам здравоохранения. 

Константин Витальевич указал, что такая ситуация складывается из-за довольно высоких темпов программы модернизации: решение одной проблемы тянет за собой целый хвост сопутствующих вопросов. 

Например, по той же программе модернизации в нашу районную больницу уже в ноябре доставят новое лучевое оборудование для онкологического отделения, но для его монтажа необходимо сделать ремонт с необходимым инженерным переустройством и вывезти старое оборудование. А оно, это выработавшее свой ресурс оборудование, по документам считается источником опасности, поэтому требует квалифицированной эвакуации из больницы и последующей грамотной утилизации. 

Подобный сервис грозит очередной дырой в два миллиона нашему районному бюджету. Так и получается, что тянем за одно, а к нему цепляется и другое, и третье…

5.
На прощание мы обсудили будущее наружной рекламы в нашем городе. Эта тема оказалась настолько глубокой, что способна оформится в отдельную публикацию. 

Забегая вперёд, процитируем нашего собеседника: «Чтобы принимать судьбоносные решения касательно вывесок, рекламных щитов и электронных экранов, необходимо провести публичные слушания и провести круглый стол со всеми заинтересованными сторонами».

 

Ольга Канатникова

Фото: Виталий Киреев

Сергиев Посад Совет депутатов Константин Негурица

Сергиев Посад Совет депутатов Константин Негурица

Сергиев Посад Совет депутатов Константин Негурица


30 октября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы