1212

Сергиев Посад Владимир Спиваков

Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова снова посетил наш город, продемонстрировав, как обычно, высочайшее мастерство исполнения и напомнив, что такое высокое искусство.

Ценители классической музыки в Сергиевом Посаде время от времени получают возможность увидеть у себя дома лучших отечественных исполнителей. Многие, наверное, еще помнят цикл симфонических концертов во Дворце культуры в самом конце 80-х годов: Евгений Светланов, Дмитрий Китаенко, Саулюс Сондецкис, Виктор Третьяков, Арнольд Кац... 

В этом блистательном ряду явно не хватало «Виртуозов Москвы» Владимира Спивакова. Через несколько лет пробел был не просто восполнен, Спиваков со своим уже большим оркестром стал выступать у нас достаточно регулярно. И каждый раз приятно удивлял: то репертуаром, то привозя юных солистов, то приглашая местных начинающих музыкантов послушать концерт прямо на сцене (представляете, какая им память на всю жизнь!).

Спиваков отличается от своих коллег-дирижеров тем, что часто исполняет именно популярную музыку, доступную для восприятия «от мала до велика». В сочетании с непревзойденным мастерством его музыкантов и особенным изяществом самого маэстро (Владимиру Теодоровичу как никому подходит это слово) это дает ошеломляющий зрительский успех. 

Так было и на концерте в минувшую субботу. Итальянская оперная классика, составившая на этот раз основу репертуара, была встречена «на ура». Было много цветов. Единственное сожаление связано с тем, что на бис у маэстро удалось «выпросить» всего один номер.

Оказывается, в Сергиевом Посаде аншлаги гарантированы не только Стасу Михайлову и Елене Ваенге. В наше мутное время это дорогого стоит.

 

Юрий Степанов 

Фото: Виталий Киреев

Сергиев Посад Владимир Спиваков

Сергиев Посад Владимир Спиваков

Сергиев Посад Владимир Спиваков


 

Сюрприз для папарацци

Маэстро, заполнивший своим обаянием весь ДК, привёз в наш город не только пятьдесят с лишком музыкантов. Покой и спокойствие дирижёра с мировым именем, обладателя скрипки Страдивари охранял целый штат секьюрити: крепкие, но вежливые ребята перекрыли все выходы в закулисье, включая сцену. Комментарии высокого гостя журналистам взять не удалось…

 

Мнение зрителя

Когда на сцену вышел Спиваков, стало ясно: мы из зала, как через подзорную трубу, видим совсем другой мир — что-то вроде Сатурна, наблюдаемого с Земли. И даже осмыслить масштаб личности трудно – настолько несоизмеримы единицы.

 

30 октября 2012

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы