1234

Сергиев Посад, вашингтон пост

«The Kremlin has turned to the more conservative elements of society. More rural, older and less educated, they respond well to Mr Putin’s nationalist and slightly paranoid rhetoric as defender of the Orthodox faith from blasphemers and protector of the nation against foreign plots», — оценивает сегодняшнюю кремлёвскую риторику журналист американской The Washington Post Макс Фишер. 

Поводом для статьи стало создание в президентской администрации ведомства, отвечающего за патриотизм и духовность. Переведём: «Кремль повернулся к более консервативным элементам общества. Живущие подальше от столиц, более пожилые и менее образованные, они хорошо откликаются на националистическую и слегка параноидную риторику мистера Путина как защитника православной веры от богохульников, а страны — от иностранных заговоров». 

Rural означает «деревенский», но в нашем контексте прилагательное противопоставляется урбанистической культуре. Поэтому я перевёл more rural как «живущие подальше от столиц». Пример из английского романиста Джорджа Мередита: «I do love quiet, rural England». — «Я так люблю тихую сельскую Англию». 

Defender и protector — синонимы. Однако protector, кроме «защитника» обозначает и техническое «предохранитель». Титул Defender of the Faith (Защитник Веры) носят все британские монархи, начиная с Генриха Восьмого. 

Если «наше всё» примеряет на себя королевскую мантию, то ему стоит напомнить, что Генрих Восьмой разогнал в Англии католическую церковь, отнял у монастырей земли и фактически сделал The Mother Church (Мать-Церковь) протестантской. 

Созданное в Кремле Directorate for Social Projects (Управление общественных проектов) очень напоминает американскому журналисту иранское Министерство культуры и мусульманского наставления. Цензурный орган запретил телешоу о приготовлении пельменей и пиццы, шорты, роман Дэна Брауна «Код да Винчи», а женщинам — изучать кибернетику и английскую литературу. Welcome to Iran, dear Russians?

 

Сергей Шиляев, преподаватель английского языка

 

31 октября 2012

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: