1550

 Сергиев Посад Троице-Сергиева лавра

— Хорошо мы сегодня погуляли. А то всё бегаем к Преподобному с проблемами. А просто так прийти некогда, — сетует Игорь Телегин, покачивая на руках любознательного младенца. 9-месячный Кирилл тянется к столу и в который раз пытается уцепиться за папин объектив. В него малыш привык смотреть с самого рождения. Ведь фотография для его родителей — давнее и любимое увлечение. 

Недавно Екатерина и Игорь Телегины стали одними из победителей первого промежуточного этапа фотоконкурса «Лавра в объективе паломника». Жюри отметило их фото «Времена меняются» и «Окно в…». В одну из недавних суббот чета прибыла в Троице-Сергиеву лавру на награждение. 

Всего отмечены восемь авторов (имена см. ниже). Наградить счастливчиков оргкомитет конкурса решил обзорной экскурсией по Лавре, после которой гостей ждал праздничный обед. 

Приехать смогли только пятеро. Почти все — с семьями. Виктория Купырева из Дмитрова взяла с собой дочку Леру. Это она позирует на снимке «Ручные голуби у Лавры». Момент был пойман неожиданно и запечатлён на сотовый телефон. В тот же день они с дочкой прочитали объявление о фотоконкурсе на стенде Лавры и прислали снимок. Хотя, признаются, никогда раньше не участвовали в конкурсах и не рассчитывали на подарки. 

Для начинающей журналистки Вероники Кузнецовой фотоконкурс — тоже первый в жизни. Девушка работает редактором одного из отделов московского глянцевого журнала. В свободное время фотографирует и путешествует по святым местам. В Лавру её впервые ребёнком привезли родители. Через много лет Вероника стала приезжать в монастырь самостоятельно. Говорит, что Лавра помогала ей воцерковляться. Жюри отметило её снимок «Мирность». О конкурсе она узнала случайно — увидела объявление на сайте Лавры. 

Семейство Катышевых из Орехова-Зуева — в полном составе. В конкурсе участвуют оба супруга — Мария и Максим. Но повезло пока только Марии. Их сыновья, 8-летний Вадим и 2-годовалый непоседа Кирилл, тоже здесь. На фото «Святой водицей и из руки напиться» старший угощает младшего. Снимок был сделан, когда семья приезжала в Лавру поблагодарить преподобного Сергия за подаренную Кириллу жизнь. Под праздник Святой Троицы малыш угодил в больницу. Врачи поставили диагноз — менингит. 

— Бедняжка так мучился, — вздыхая, вспоминает бабушка Лидия Ивановна. Она тоже приехала порадоваться за жену сына. 

Родители оставили малыша на попечение врачей, а сами поехали в Лавру умолять преподобного Сергия о помощи. Вскоре Кирилл поправился. Врачи удивлялись, говорили, что у мальчика было мало шансов. Поэтому отмеченное фото и победа в первом этапе фотоконкурса Марии и Максиму особенно дороги. Супруги поблагодарили нас за возможность лишний раз побывать в любимом монастыре. Выбираться сюда им удается нечасто. 

Ближе всех к Лавре живет семья Телегиных. На награждение супруги пришли пешком. Впереди, мирно посапывая, в прогулочной коляске ехал маленький Кирилл. В 2002 году Игорь приехал в Сергиев Посад из Удмуртии поступать в Московскую Духовную семинарию. Окончил ее, но расстаться с Лаврой не смог. Женился и остался здесь. Сотрудничал с Паломническим центром СТСЛ — работал гидом. 

Для Екатерины Лавра тоже родная. Но на обзорной экскурсии она впервые. Говорит, что ей так понравился рассказ главного специалиста отдела рекламы Паломнического центра Алексея Шаповаленко, что самой захотелось водить экскурсии. Родители согласно кивали и удивлялись: их юные непоседы не шумели и не галдели, а слушали дядю во все уши. 

Абсолютно все были в восторге от колокольни, на которую их проводил председатель жюри фотоконкурса иеромонах Гавриил (Богачихин). Участники много снимали. Три лучших снимка на их выбор пополнят фотоальбом работ наших участников. Для них это стало еще одним приятным сюрпризом.

Гости признавались, что внимательно следят за фотоконкурсом. У каждого есть свои любимчики и свой персональный рейтинг. Катышевы стараются чаще выкладывать в социальных сетях снимки, сделанные в поездках по святым местам. 

— Фото — это книга, — объясняет Максим Катышев. — Читаешь её и становишься другим. 

По общему мнению, в конкурсе победят фото, наполненные радостью, а еще такие, которые неверующего человека смогли бы превратить в верующего. Отец Гавриил поддержал эту мысль:

— То, что мы отдаём людям — наставляет. 

На прощание он сделал несколько фото на память и наградил участников памятными подарками. Каждый получил книгу «Сергиев Посад. Взгляд сквозь века», диск с записями лаврского хора под управлением почившего архимандрита Матфея (Мормыля) и брошюру о Лавре.

 

Наталья Соснова

На фотографиях — победители первого этапа фотоконкурса «Лавра в объективе паломника»

Сергиев Посад Троице-Сергиева лавра

 

 

Победители промежуточного этапа фотоконкурса «Лавра в объективе паломника»

Александр Гаврилов. «Вечер», в номинации «Вечерняя Лавра»

Мария Катышева. «Святой водицей и из руки напиться», в номинации «Паломник о паломнике»

Вероника Кузнецова. «Мирность», в номинации «Меткий взгляд»

Виктория Купырева. «Ручные голуби у Лавры», в номинации «Паломник о паломнике»

Вера Липунова. «Паломница», в номинации «Паломник о паломнике»

Игорь Телегин. «Окно в …», в номинации «Фото размышление»

Екатерина Телегина. «Времена меняются», в номинации «Фото размышление»

Илья Шпагин. «Осеннее настроение», в номинации «Времена года»

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы