1623

 

Сергиев Посад, Фестиваль памяти Галича

Тот, кто знает, о чём писал Галич, не умеет плыть по течению. Не умеет жить бездумно, не умеет подпевать толпе, не сможет назвать чёрное белым. Фестиваль памяти Александра Аркадьевича, прошедший в «Дубраве», стал глотком живой воды для тех, кто смотрит – и видит.

Зал – битком. В жюри – легенды. Конкурсанты – со всей страны. А на экране – хроники Александра Меня: именно он крестил Галича, шедшего к вере долго, трудно, но неизбежно. «Дубрава» в выходные перестала быть одним из городских очагов культуры – она стала чем-то вроде советской кухни, где можно откровенно говорить о надоевших «двух головах в телевизоре», об извечной российской неустроенности, о горькой тотальной бесперспективности… «Время петь Галича!» - эти слова рефреном прозвучали в песне одного из конкурсантов и были встречены овациями зала.

Необыкновенно откровенны были выступающие. Даже Константин Бочаров, заместитель главы Сергиева Посада, не смог быть официальным… 

Дочь барда, казалось, не могла наговориться со слушателями: весь зал Алёна Александровна приняла как гостей в своём доме и совершенно искренне делилась с ними своей болью, своей памятью и своими надеждами. 

Семнадцать конкурсантов были такими же – пронзительными, смелыми, честными. И какая «советская кухня» без качественного юмора? На фестивале он был представлен во всей своей палитре – от иронично-грустного до язвительно-саркастичного. Невероятный энергетический поток со сцены удивительным образом объединил зрителей в единый организм – зал дышал, пел, мыслил и даже подсказывал артистам в унисон. Особый настрой, воцарившийся в зале, не позволил даже истории о говномере прозвучать пошло – о нехитром приспособлении, удивившем в своё время Галича, рассказал Михаил Мень и прочитал стихотворение Александра Аркадьевича, посвящённое этому «прибору».

Завершило фестиваль отделение, в котором выступили специальные гости: проникновенный и тонкий бард Владимир Альер, а также губернатор Ивановкой области и по совместительству рок-музыкант Михаил Мень. Но больше всего зрители ждали выступлений членов жюри – бесспорных столпов российской бардовской песни: Владимира Бережкова, Александра Мирзаяна и Юлия Кима. И мэтры не подвели.

Победители определены, призы вручены, гости разъехались… Будет ли второй фестиваль памяти Галича? Громовые аплодисменты, которые не давали артистам покидать сцену, убедительно доказывают: у начинания есть серьёзные перспективы, причём отнюдь не местечкового уровня. Будут ли они поддержаны, увидим в следующем году.

 

P.S. Один из бардов со сцены обронил: «Я позволю себе в присутствии Галича исполнить свою песню…» После концерта «Копейка» задала вопрос Алёне Галич: «Как вы думаете, Галич здесь?» После секунды раздумий Алёна Александровна ответила: «Безусловно». Кстати, фестиваль открывала… бабочка, невесть откуда взявшаяся в огромном зале: сделав несколько радостных взмахов крыльев, она исчезла в одной из только ей известных пустот зала…

Сергиев Посад, фестиваль Галич

Победители

Лучший исполнитель песен Галича

1.       Марина Белкина

2.       Михаил Цедрик

3.       Александр Соловян

Лучший композитор

1.       Юлия Сивакова

2.       Сергей Дворский

Лучший автор

1.       Владимир Селивёрствов

2.       Лидия Любимова

3.       Александр Воронин

Приз главы города

1.       Ольга и Алексей Черемисовы

Призы КПЦ «Дубрава»

1.       Александр Кудрявцев

2.       Марина Белкина

 Сергиев Посад, Юлий Ким

Юлий Ким, председатель конкурсного жюри фестиваля памяти А. Галича «Когда я вернусь»:

Бардовская песня не единственная реагирует на происходящее в стране. Если вы читаете «Новую газету», «Коммерсант», слушаете «Эхо Москвы», Диму Быкова, то наверняка замечаете, что стало появляться много острых материалов. Но я вижу, что сейчас бардовская песня, действительно, на злобу дня – видимо, настало время. И я вижу, как слушатели реагируют на эти песни. Очевидно, что спрос возник.


Ольга Канатникова

7 ноября 2012 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы