1426

Сергиев Посад, свидетельтво Родиона Черняева

«Сколько себя помню, столько это свидетельство в раме висит у нас дома», - так начал рассказ о семейной реликвии педагог бального танца Родион Черняев. Пожелтевший лист, который в век высоких технологий воспринимается скорее как образец художественного письма, нежели как документ – одно из подтверждений надёжного тыла, позволяющего потомку славных предков гордиться своими корнями.

Что в свидетельстве? «Дано старшему унтер-офицеру 7 роты 63 пехотного Углицкаго Генерал-Фельдмаршала Апраксина полка Ивану Соломонову в том, что он успешно окончил курс учебной команды. Поведения был хорошего. Вр. Командующий полком Подполковник Хлусов». И дата – 6 октября 1910 года… Задолго не только до революции, но и до первой мировой…

Иван Соломонов – прапрадед нашего рассказчика, уроженец Ржевского уезда Тверской губернии. После службы в царской армии осел в Сергиеве, стал начальником Гортопа – было тогда такое коммунальное предприятие, распределявшее уголь и дрова для отопления города. Вступил в партию, верил в светлое будущее…

Чудесным образом сохранившееся свидетельство об окончании учебки, как сейчас сказали бы, «пришло» в семью Черняевых со стороны прабабушки Родиона Евгеньевича: Людмила Ивановна передала не только эту семейную ценность, но и старинные фотографии. «В нашей семье нет реликвий старше этих. Эти бумажные свидетели истории прошли через толщу эпох, сохранив память о наших истоках. Мне с детства было интересно, что же такое необычное у нас висит на стене. Когда я осознал суть этого документа, решил прислушаться к себе. Скажу честно: пойти по стопам прапрадеда, то есть по военной линии, никогда не хотелось. Но это не мешает мне помнить и гордиться человеком, с кого началась посадская страница летописи нашего рода».


Ольга Канатникова

08 ноября 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы