В «Копейку» обратились возмущённые жители Рабочего посёлка, уставшие наблюдать результаты «деятельности» управляющей компании ОАО «Секар». Компания, проходящая процедуру банкротства, довела людей до белого каления. Посёлок достиг такой степени неухоженности, что следующую стадию даже представить себе трудно.
Здесь давно не просят несбыточных благ – понимают, что нужно быть реалистами. Но когда компания откровенно садится жителям на шею, терпение последних не выдерживает.
Последняя капля
Первый раз во дворе домов №1 и № 3 на улице Карла Либкнехта мы побывали больше полумесяца назад. На месте, отведённом для детской площадки и зоны отдыха, высились эвересты из наваленных ветвей деревьев. Таких гор сучьев «Копейка», признаться, ещё не видела.
«Сначала мы просили управляющую компанию опилить деревья, - рассказывают жители. - Посёлок у нас старый, деревья ему ровесники. Многие стали уже аварийными, но успели разрастись так, что легли кронами на провода, на крыши домов, на козырьки балконов. От затенения в квартирах появилась сырость, стал разрастаться грибок.
Управляющая компания сказала, что для опиловки нужна вышка, а это дорогое удовольствие, на которое денег нет. Пришлось людям самостоятельно решать вопрос: собирались во дворе по выходным и работали. Многие деревья оказались трухлявыми: после подпиливания обламывались громадные сучья, расщеплялись стволы – видите, середина пней и спилов все гнилые…
После опиловки мы попросили управляющую компанию вывезти ветки. Нам пообещали. Было это летом. Уже зима на пороге, а управляющая компания о нас не вспоминает». Попутно выясняется, что у дома №2 на улице Стахановской нет отмостки, а у дома №3 на Карла Либкнехта она несуразно заканчивается, не дотянув даже до угла дома…
Об отсыпке дорожек (не будем произносить фантастических слов «асфальтирование» и «мощение») даже говорить нечего - в непогоду Рабочка утопает в добротной грязи. Живописные трещины в стенах дома красноречиво доказывают ненужность этого фонда управляющей компании. Впрочем, это не совсем верно: начислять плату по статье «ремонт и содержание» жителям этих домов управляющая компания всё-таки не забывает.
Денис (Карла Либкнехта, дом №1):
В один прекрасный день на мою машину упало дерево. Это произошло после нескольких письменных обращений в управляющую компанию о необходимости предпринять срочные меры в отношении благоустройства. Но жителям всё время отказывают, ссылаясь на сложности согласования, отсутствие денег, неимение своей вышки и так далее.
И мы поняли, что это край. Здесь же дети! И своими силами жители сами ликвидировали аварийные ветви: захватывали верёвкой и с помощью автомобиля оттягивали в сторону двора, чтобы отпиленный падающий сук не разбил окна и не повредил крышу.
Мы подсчитали, что с одного дома управляющая компания собирает в год около 240 тысяч рублей. Куда уходят эти средства? Нам очень интересно знать! Мы задавали этот вопрос в управляющей компании – нам ответили, что деньги ушли на содержание дворника и сантехника. Это нормально?! Просили дорожку отсыпать – тоже отказ. В то время мои знакомые разбирали старый дом и разрешили мне забрать битый кирпич. И я его на своей машине возил сюда, отсыпал дорожки.
Вообще, я в этом доме живу недавно, раньше жил в ТСЖ. И я никак не пойму: почему там при меньшей плате всё было идеально, а здесь за такие деньги мы не можем допроситься элементарных вещей?!
Нина (Карла Либкнехта, дом №3):
Условия у нас стали просто невыносимые. Из-за разросшихся деревьев снег у нас не сходит до мая, а грязь непролазная вообще круглогодично. Когда спрашивают, почему у меня такая грязная обувь, я отвечаю просто: «Я с Рабочки!» И всё становится ясно.
В течение последних двух лет мы в «Секар» отнесли три письма, регулярно ходим, всех лиц знаем по именам. Наши заявки хранятся в подшивках компании – нам их показывали, но никакая работа по ним не ведётся. Одни обещания.
Когда мы решили опилить деревья самостоятельно, зацепили электропровода. Приехали электрики, начали восстанавливать линию. А бабуля из соседнего дома не поняла – думала, приехали ветки пилить. «И у нас опилите, сынки!» - говорит.
Когда поднимается ветер, кроны раскачиваются так, что на улицу страшно выйти. А вон видите, стена у дома чёрная? Это грибок, он даже снаружи! Разросся он под балконным козырьком, на котором лежало дерево. Теперь в квартире стало не только светлее, но и суше. Только управляющая компания здесь ни при чём.
Надежда (Стахановская, дом №2):
Наши соседи – жильцы общежития – обслуживаются другой компанией. Им всё сделали ещё в прошлом году! А нам отказали: «Вы, говорят, не наши!» Мы уже и писали везде, и просили, но никто не желает ничего делать.
У нас нет отмостки. Это значит, что из подъезда ты попадаешь сразу в грязь. И сзади дома то же самое. Вся территория вокруг дома в колеях и лужах, ногу поставить некуда! Над подъездами – ни одного козырька, нет ни одной нормально работающей водосточной трубы. Во время дождя вода течёт просто по стене дома. Отсюда – плесень и грибок, сырость в квартирах. Так жить больше нельзя.
Слова и дела
О таком развитии событий жителей предупреждали, когда в отношении «Секара» была начата процедура банкротства – не зря в течение лета к жителям «сватались» другие управляющие компании, намеревавшиеся подхватить эстафету от умирающего ОАО «Секар»: «Поймите, с компании-банкрота спросить ничего не получится!»
Ситуация с «пентагоном», которую, главным образом, расхлёбывали «Водоканал» и городская администрация вместо управляющей компании, обслуживающей этот дом, должна была стать тревожным звонком для всех других жителей Рабочки. Но почему-то не стала…
Между тем выясняется, что даже капитальный ремонт крыш секаровских домов начался не с подачи управленцев, а с ходатайства депутатов! Как нынче принято, ремонт был сделан не самым добросовестным образом, но подрядчика вернули на объекты, чтобы устранить недоработки.
Что же касается пресловутой опиловки, то, как выяснилось, она… проводилась! Только не фронтально, а точечно. Как определялись локации, сказать трудно, но аварийные деревья падали почему-то совсем в другом месте. За тем же №3 на Карла Либкнехта, в двух метрах от детской площадки, в тихий летний день рухнуло огромное дерево. Чудом никого не зацепило.
К падению гигантских сучьев здесь и вовсе скоро привыкнут – в забытом управленцами уголке это случается нередко. Своё обещание вывезти опиленные ветви домоуправление признаёт, только назвать точную дату работ пока не может: то машина ломается, то водитель болеет. «Я тоже живу в доме, около которого гора веток. Как только будет возможность, мы всё вывезем из всех дворов!» Ко всему прочему нас заверили, что отмостка будет сделана согласно плану работ.
Мы связались с главным лесничим города Ольгой Грачёвой и выяснили, что заявок от ОАО «Секар» на удаление аварийных деревьев или опиловку не поступало уже очень давно. При этом жаловаться на то, что у УК нет денег на выполнение работ, неуместно.
Согласно последнему финансовому отчёту, выложенному на сайте ОАО «Секар», с поступлениями от населения здесь всё в порядке. Причём даже более чем: согласно сентябрьской сводке, ОАО «Секар» недоперечислил средства всем своим поставщикам – «Теплосети», «СТЭКу», «Водоканалу», а вот себе план даже перевыполнил и вместо положенных 2427471,4 рублей перевёл 3007357,6 рублей (http://rkcsp.ru/images/report/2012/rep-0912.htm).
Объяснения по данному факту дал руководитель расчётно-кассового центра Сергиево-Посадского муниципального района Виктор Овсянников. По его словам, «перебор» на счёт компании объясняется «недоборами» прошлых месяцев, а недоплата ресурсовикам – переплатой в прошлых периодах.
Тем временем в заваленном ветками дворе появилась металлическая бочка. По выходным жители самостоятельно «разделывают» невывезенную древесину и попросту сжигают её в этой бочке. Спилами, которые не совсем прогнили, мостят дорожки за неимением другого покрытия…
Так чему верить – фактам или словам?
Спустя три недели
Разбираясь в этом вопросе и представляя сторону жителей, мы приняли решение не рубить с плеча и посмотреть, что будет происходить во дворах Рабочки после нашего визита. Вдруг «Секар» вспомнит о своих обязательствах и возьмётся за их исполнение?
Через три недели мы прошли по тем же местам.
Кучи хвороста у дома, в котором живёт представительница домоуправления, нет. А там, где мы встречались с жителями, горы веток и сучьев продолжают скрашивать дворовый пейзаж. Работа над отмосткой не начиналась – так же, как и отсыпка дорог.
Похоже, у жителей только один выход: через суд признавать неисполнение управляющей компанией условий договора и взыскивать с неё необоснованно полученные средства за максимально возможный период. Ибо ситуация может затянуться: ОАО «Секар» продлил срок своей жизни ещё на полгода и будет «содержать» жилой фонд Рабочего посёлка до мая 2013 года.
Комментарий
Справка юриста
Во время процедуры банкротства предприятие должно гасить накопившиеся долги. Но деньги, которые начисляются жителям по статье «текущий ремонт и содержание», не могут поменять своего назначения и уйти на погашение задолженностей ОАО «Секар». Все задолженности должны гаситься исключительно из прибылей, а не из сумм целевых средств.
13 ноября 2012
Комментарии
Просто напросто И.О . директора ОАО СЕКАР Бабошина не хочет работать. Или система, созданная бывшим директором Кроваткиным с подачи господ Овсянниковых Виктора и Михаила, Харитонова ( сейчас в Тверской губернии), НКС (Питерцев) ,пытавшего захватить ОАО СЕКАР не работоспособна. ОАО СЕКАР доведен до банкротства и влачит жалкое существование. Всех этих господ заставить вернуть деньги жителей, а их выгнать с черным билетом из нашего города. А г. Бабошина не умеет работать, пусть уйдет. На ее место назначить управленца и причем как можно быстрей. Долги возвращают выше перечисленные господа.
RSS лента комментариев этой записи