1170

Сергиев Посад, Алексей Вишневский

Есть люди, которым интересно выходить за рамки и делать то, что другие сделать не могут. Изобретатель Алексей Вишневский из их числа. Его изобретениям нет аналогов. А еще он мечтает прыгнуть с парашютом и выучить японский язык.

 


Досье:

Родился 30 мая 1978 года.

Образование: среднее.

Работа: автоколонна 1791, автоэлектрик.

Интересы: хожу в спортзал в обеденный перерыв, люблю читать, пробовать все новое. Интересовался йогой. Хочу съездить в Японию, начал изучать японский язык.


 

 

Все увлечения у людей с детства, но обычно примером послужил взрослый…

Любовь к автомобилям привил отец. Мне было лет пятнадцать. С его помощью я попал в автомастерскую, был у него в подмастерьях. Тогда и понял, что это мое навсегда. После армии попал в автоколонну 1791. Интересуюсь многими сферами автомобилестроения. 

На тот момент часть автопарка состояла из автобусов Mercedes Benz О303 (сейчас их сняли с производства). После нескольких лет эксплуатации мы столкнулись с проблемой ремонта автоматической коробки передач. «Сердце» коробки – сложнейший блок управления. В нем множество мелких деталей, которые должны работать синхронно. Проверить это иначе как на стенде нельзя. Тогда и возникла идея создания стенда. Документация по блоку управления отсутствовала. Сначала сделал документацию, рисовал, вникал, потом сделал стенд. Здесь 28 манометров, каждый показывает свой параметр работы блока. Любой параметр, выходящий за диапазон, либо полное отсутствие показаний, говорит о неисправности. И я точно знаю, в каком узле.

 

Был какой-то аналог этого изобретения?

Нет, не было. Была поставлена задача: построить стенд, и за четыре месяца я его сделал. Начиная от внешнего вида и кончая начинкой – полная импровизация. Ничего ниоткуда не было скопировано. Мне хотелось, чтобы было не только функционально, но и красиво. Манометры были с черными ободками, мы отлили алюминиевые формы, обработали, отполировали – вон как блестят, приятно посмотреть.

 

А вы его запатентовали?

Нет, конечно.

 

Но им может пользоваться любой, не только вы.

Да, может. Самая прелесть в том, что второго такого стенда в природе не существует. К нам длительное время ездили на обслуживание с проблемами коробок на Mercedes Benz О303. После того как появилась возможность ремонтировать и проверять блок управления, вопрос с коробками отпал. Стенд очень активно использовался, большую пользу принес нам и другим предприятиям.

 

Это единственное ваше изобретение?

Нет. Новый стенд еще в стадии тестирования и отладки, но работу на нем проводить можно. Это стенд проверки форсунок. На ЛИАЗ 5256 стоят американские двигатели, а на них очень хитрые топливные форсунки. Если на обычных форсунках подается высокое давление топлива, то здесь – высокое давление масла. В этом их принципиальное отличие. Стенд такой существует, его цена порядка 3-4 млн руб. Мы могли купить, но поступили иначе. Я себе сказал: если это сделал один человек, то другому человеку это тоже под силу.

 

Что с автобусом будет, если форсунка нерабочая?

Плохие динамические показатели, неудовлетворительный запуск двигателя, повышенный расход топлива и как следствие – загрязнение атмосферы.

 

Руководство поощряет ваши изобретения?

Все мои задумки невозможно бы было воплотить в жизнь без понимания и поддержки руководства автоколонны. И на вознаграждения никогда не скупились. 

 

Расскажите о вашей семье?

Жена и трое замечательных детей – два сына и дочь.

 

Сыновьям передаете свои навыки?

Пока рановато: одному 11, другому 8 лет. Но если будут проявлять интерес, постараюсь передать все, что я знаю, и всячески помочь. А еще буду стараться, чтобы они пошли в институт. Образование важно. Есть какое-то твое пространство, определенный набор мыслей, идей, но благодаря образованию это пространство расширилось бы, возможно, и другие решения приходили бы в голову. Очень много приходится экспериментировать в плане «получится – не получится». Но когда получается, испытываешь истинное удовольствие, особенно если долго к чему-то шел.

 

Это у нас в институте называли «мгновенный гонорар от Бога».

Да (смеется). Конечно, этому предшествует куча неудач, и главное – не сдаваться. Если есть цель, есть стремление, все получится. 

 

Галина Ахсахалян

 

14 ноября 2012

 

Цифра:

Стенд проверки форсунок Вишневского экономит предприятию около 2 млн 880 тыс. руб. в год


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы