1220

Копейка Сергиев Посад Террачина Terracina
У тех, кто выбирает Террачину, губа не дура.

Пребывание в нашем районе делегации из солнечной итальянской Террачины побудило «Копейку» поразмышлять о смысле дружбы между народами в рамках побратимских отношений. 

Россияне, как считается, народ гостеприимный и радушный. И дело не только в широте души. Проведя за железным занавесом семь десятилетий, советский человек с молоком матери впитал жгучий интерес к происходящему «за бугром», поскольку своё знание о загранице мог получать преимущественно из «Клуба кинопутешествий» с Юрием  Сенкевичем да из «Международной панорамы». При этом оставалось смутное чувство, что нам что-то недоговаривают.

При развитом социализме дружба на уровне городов и районов со странами  народной демократии и братскими советскими республиками была обязательным атрибутом идеологии. Чехословацкий Бероун, латвийский Салдус и украинский город Ракитное ушли для нас в историю вместе с социализмом, оставив на память название улицы — Бероунская.

В новейшее время появилось целое созвездие побратимов, самым старинным из которых стала немецкая Фульда. С нею отношения не ограничивались официальными контактами и культурным обменом, много лет немцы оказывали адресную гуманитарную помощь нашим особо нуждающимся соотечественникам. О белорусском Слониме и французском Рюэль-Мальмезоне — других побратимах Сергиево-Посадского района — мы слышим не в пример реже.

Значительно расширилась география международных отношений, когда от района отпочковался Сергиев Посад. И тоже неплохо начал: польский Гнезно, Новый Афон из Абхазии, наш ядерный Саров… Некоторые посадские художники, музыканты и даже студенты, помимо официальных лиц, успели вкусить плодов этой дружбы. Но тут началась чехарда во власти, и каждому новому мэру стали неинтересны международные связи его предшественников. Образцом прикладного интереса к побратимским отношениям стал визит Николая Маслова в итальянский город Бари, где он поклонился мощам Николая Чудотворца и отметил свое 50-летие в подходящей обстановке. С кем будет дружить Василий Гончаров, покажет время.

А пока знамя побратимства высоко несёт администрация района, укрепляя рубежи этой дружбы в Италии и Греции.

При всей очевидности этой важной работы хотелось бы предложить власть имущим обратить свои взоры и на ближайших соседей. К примеру, Дмитров в последние годы считается чуть ли не образцом динамичного развития, так, может, и с ним пора подружиться, дабы перенять опыт?

 

«Копейка»

19 ноября 2012

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы