1721

Копейка Сергиев Посад Митрополит Платон Левшин

В Парадном зале Ризницы не работает сотовая связь. Метровые стены не пропускают внешний шум туда, где теперь развёрнута выставка «Митрополит Платон (Левшин). 1737-1812». Выставка приурочена к 200-летию кончины великого архиерея, которое приходится на эту неделю (24 ноября по новому стилю).

Говорят, по Лавре невозможно пройти, чтобы не столкнуться с плодами деятельности Платона, долгое время бывшего её настоятелем. Здание, где теперь размещается Ризница, Наместничьи палаты, водосвятная чаша на площади, даже золотые звёзды на голубых куполах Успенского собора — всё это Платон. 

Драгоценная храмовая утварь, связанная с именем Платона, и платоновы облачения сохранились в Ризнице. Собранные вместе Любовью Шитовой, Оксаной Зарицкой и другими сотрудниками Сергиево-Посадского музея, они создают необыкновенно торжественную экспозицию. Выставка «возвеличивает сан архиерейский и возвышает Церковь», к чему при жизни стремился её герой. (Хотя в быту был непритязателен и скромен.)

На этом фоне неожиданно встретить круглые тёмные «ленноновские» очки Платона, которыми он пользовался в преклонные годы.

Копейка Сергиев Посад Митрополит Платон Левшин

«Мощная, могучая личность века Просвещения», «человек глубокого ума и тёплого любящего сердца», «отец московского духовенства»… Ни один из эпитетов не прозвучал преувеличением.

Профессор Московской духовной академии, архимандрит Макарий напомнил, что именно Платон выделил историю русской церкви в самостоятельную дисциплину в своём труде 1805 года. О. Макарий сравнил Платона с Ломоносовым. Будущий митрополит родом из бедной глубинки. Сам ушёл из деревни в Москву учиться. Своего высокого положения достиг неустанным самообразованием, в частности, изучением иностранных языков.

Наследие Платона, насчитывающее 20 томов, только сейчас, после десятилетий забвения, начинает изучаться. Лучший памятник Платону — основанный им Свято-Вифанский монастырь — возрождается. 

Новая выставка в Ризнице — важная веха на пути восстановления истинного значения незаурядного человека, нашего земляка.

Копейка Сергиев Посад Платон Левшин

Игорь Борисов 

19 ноября 2012


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы