Концовка года ознаменуется в Посаде появлением двух новых памятников: митрополиту Платону, основателю Спасо-Вифанского монастыря (открыт 24 ноября), и жертвам репрессий близ дома Павла Флоренского (будет открыт 5 декабря).
В новейшей истории Сергиева Посада памятники не редкость. В бытность у районного руля Василия Гончарова Красногорскую площадь украсила статуя Сергия Радонежского, привокзальную — памятник Савве Мамонтову, а неприглядный пустырь на улице Глинки — обелиск землякам, погибшим в горячих точках.
Успел внести свою лепту в монументальное искусство и Николай Маслов, водрузивший бюст командарму Кузнецову на одноименном бульваре и некую скульптурную композицию у Белого пруда, символизирующую подвиг «троицких сидельцев».
Правда, по своей художественной ценности все эти монументы едва ли конкурируют с памятником в Радонеже преподобному Сергию работы Вячеслава Клыкова — ну так он и создавался в несколько иную эпоху (открыт в мае 1988 года и стыдливо именовался тогда, до всеобщего воцерковления начальства, «памятным знаком»).
Сергиев Посад, конечно, город исторический и соседство с архитектурой мирового уровня должно накладывать особую ответственность на любое новое сооружение, тем более памятник.
Но при отсутствии в последние …дцать лет внятной градостроительной политики остается порадоваться тому, что любой новый памятник, по крайней мере, вынуждает городские власти облагораживать какую-то часть территории вокруг. Иначе так бы и стояла мусорка на бульваре Кузнецова, так бы и пребывал в запустении угол Вифанской и Пионерской, а Птицеград продолжал удивлять лишь железобетонным яйцом (есть там и такой памятник).
Жалко, конечно, что не нашлось (пока?) места в Сергиевом Посаде двум действительно высокохудожественным проектам: памятнику Пришвину работы местного скульптора Юрия Хмелевского и памятнику Слоте и Шилову (героям обороны Троицкого монастыря) нашего же Дениса Соловьева. Может, как раз потому, что они наши? Ведь «нет пророка в своем отечестве». А жаль: и работы достойные, и мест в городе, нуждающихся в наведении порядка, полным-полно.
Впрочем, это можно делать и без памятников. Может, попробуем? Дешевле обойдется.
Сегодня и не поверишь, что совсем недавно рядом с этим местом на бульваре Кузнецова соседствовала банальная мусорка.
«Копейка»
Добавить комментарий