1712

Копейка Сергиев Посад Алексей Архиповский Дворец Гагарина 4 декабря 2012

Архиповский ставит в тупик. Во-первых, невероятной виртуозностью и умением на балалайке играть как на синтезаторе, фортепиано, арфе. Во-вторых, вопросом: зачем всё это играть на балалайке, когда можно сыграть на синтезаторе, фортепиано и арфе?

Важно отметить, что Алексей Архиповский играет на электробалайке — под струны обычного с виду инструмента установлен звукосниматель. Это даёт сильный ясный звук и множество новых тембральных возможностей. 

Вчера на концерте во Дворце Гагарина музыкант вышел в цветистой рубашке и драных джинсах — этакий Петрушка — и в первом номере выдал всё, что ждут от виртуоза: играл одной левой, закинув балалайку за голову, и даже зубами. Разумеется, перемешивал русские народные темы с музыкой кино и Бахом-Бетховеном.

Затем последовали более интересные в музыкальном отношении вещи. Импрессионистическая капель нот сменялась едва ли не симфоническим драматизмом. Гипнотизирующий ритм уступал место космической красоты медитациям.

Видеокамера транслировала на экран крупный план рук музыканта, вероятно, как доказательство — это не «фанера»! Во втором отделении экран убрали и стали пускать подсвеченный дым, на наш взгляд, совершенно излишний. 

Кстати, музыкант во второй части вышел в чёрном свитере и серых брюках, давая понять, что игра в стиле «а ля рюс» для него — пройденный этап. Теперь он ищет на просторах всей мировой музыки. 

Возможно, здесь-то кроется ответ, зачем на балалайке играть небалалаечную музыку. Виртуозу, начинавшему учиться на балалайке с 9 лет, окончивший Гнесинку, прошедшему ансамбль Зыкиной просто тесновато стало в рамках одной традиции! Боба Дилана тоже называли «предателем фолка», когда он сменил акустическую гитару на электрическую, чтобы донести свою поэзию для более широкого круга людей…

Завершала концерт в Сергиевом Посаде композиция в восточном стиле. У части публики это вызвало недоумение. Но тут одна молодая дама вместо цветов подарила Архиповскому небольшую картину. Алексей посмотрел несколько мгновений на полотно, сел прямо на ступеньки лестницы, ведущей из зала на сцену, и, импровизируя, сыграл что-то «провинциальное», простое, щемящее.

 

Игорь Борисов

5 декабря 2012


 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы