1940

 

Литератор Юрий Николаевич Палагин рассказывает о картине кисти своего отца.

Сергиев Посад, Анна Гольден

Мой отец был хороший художник. Мы жили отдельно, я его нашёл в 18 лет в Ленинграде. Зашёл к нему домой, познакомился. Через некоторое время заметил картины: в частности, была огромная картина Айвазовского, которую потом украли, и вот эта в хорошей раме. Отец сказал: «Возьми ее себе на память». 

Он был агитатором на Петроградской стороне, его пригласили зайти, и он увидел картину – вот эту. Отца настолько она поразила, что он просил ее продать. Но ему ответили: «Продать не можем, это наша фамильная память кисти Николая Павловича Чехова». Тогда отец уговорил дать картину на время, чтобы скопировать. На картине есть дата и подпись: 1948 год, Николай Палагин.

Я привез картину домой, натянул на подрамник, окантовочку сделал. И тут к нам приехал замдиректора музея «Мелихово» Юрий Бычков. Я ему сказал: «У меня в доме есть картина Николая Чехова, копия». Он сразу примчался, посмотрел и сказал: «Вот она!» Она – это Анна Гольден, любовница Николая Павловича. 

Кто такая Анна Гольден? Они с сестрой Надеждой сотрудничали в журнале, где сотрудничали и братья Чеховы, Николай и Александр. Надежда стала женой Александра, Анна была замужем. Николай написал хорошую картину, удачно ее продал и получил огромный гонорар. И две недели они с Анной Гольден не вылезали из постели и прокутили эти деньги. Чехов пишет брату: «Ты валяешься там в перине с …, то есть ничего не делаешь». 

Николай скоро умер, не добившись ни имени, ни известности. И Александр был отличный писатель, на уровне Чехова, но скоро спился. Помните письма Чехова: нужно уважать в себе талант, беречь, потому что на примере братьев он видел – талант-то был, не хватило характера. 

 

Сейчас фотография этой картины висит в основном здании музея «Мелихово», и ее могут увидеть все желающие. 

 

Галина Ахсахалян

 

06 декабря 2012

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 07.12.2012 17:52

Картина и впрямь светится, на эту молодую женщину хочется смотреть. Как там у классика: "Всё страстью и негой в ней дивно полно..." Счастливая, любимая, красивая, желанная. Как хорошо, что он ее нарисовал - для нас.

Цитировать
0 #2 Администратор 28.05.2013 16:02

Извините, но история довольно мерзкая...

Цитировать
0 #3 Администратор 18.06.2013 22:28

Людмила, извините, но, видимо, вы никогда не были влюблены так, как Николай Чехов. Чтобы стали абсолютно неважны репутация и мнение света... Любовь не только созидает, но и разрушает, это знают все любившие по-настоящему. И, тем не менее, Николай Чехов подарил миру эту картину, которая восхитила многих, очень многих. А что подарили вы?

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы