1. Дефицит знаний о питании. Как обычно, мы решаем снижать вес с понедельника. Выбирается «быстрая и эффективная» диета… или «помогла подруге», но не потому, что диета отвечает моим потребностям. Выбирается эмоционально, спонтанно, да и слушаем мы чаще не своё тело, а рекомендации авторитетов. А что такое диета? Это отказ от каких-либо определённых (любимых) продуктов.
2. Страх страданий и голода. Раздражение или апатия из-за дефицита глюкозы в мозге (при значительном ограничении мучного и сладкого обмен веществ в мозге нарушается).
3. Пытаемся худеть всё время. У организма есть физиологические подъёмы и спады. И голодание, и полуголодные режимы вредны для организма. Снижается качество жизни и возрастает опасность срыва.
4. Отсутствие поддержки близких людей. Тех, кто будут предлагать: «Не напрягайся! Ты стал(а) такой раздражительным(ой)!» или «Я так старалась приготовить тебе что-то вкусненькое, чтобы порадовать тебя, а ты отказываешься!» превратить в единомышленников.
5. Отсутствие анализа предыдущего опыта, жизнь в прошлом. Попробовали одно, не довели до результата. По-другому — тоже не вышло. Вроде бы, когда не двигаешься и не видишь себя в зеркале, даже не плохо. И в заключении — просто перестаешь пытаться действовать, или, делаешь, заранее программируя себя на неудачу.
6. Расчет на помощь чудодейственных препаратов. От избыточного веса не существует хороших лекарств и уж тем более хороших добавок. Для этого достаточно почитать про побочные эффекты гербалайфа, меридии, ксеникала, мочегонных препаратов.
7. Избыточная реакция на стресс. У 30% людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается, и они впадают в состояние гиперфагии: в простонародье — жор.
8. Потеря веры в себя и самоуважения. «Я не смогу, у меня не получится, нет силы воли!» Это не так. Вы это уже делали и не раз, только не доводили до результата. Большинство полных людей имеют опыт голодания до суток, разгрузочных дней. Редко кто из худых может похвастаться тем, что весь день пил кефир или ел яблоки.
9. Желание быстрых результатов. Несколько слов в защиту привычек. Привычка — это проявление инстинкта самосохранения: однажды произведенное действие запомнилось мозгом как безопасное. И в дальнейшем, чтобы ни происходило, человек всегда стремиться реализовать проверенный опытом стереотип поведения, предохраняя себя от пугающей неизвестности. Наш мозг реагирует негативно на любое непривычное изменение — хоть положительное, хоть отрицательное – одинаково, пытается сохранить все, как было. Поэтому комфортнее и надежнее меняться постепенно.
10. Прекращаем в шаге от победы. Отсутствие реальной, конкретной задачи и плана ее достижения! То есть что именно, когда и как я буду делать и что получу в результате. Отсутствие чётких приоритетов: мы всегда готовы помочь кому-то: нашим близким, начальству; а значит не делать то, что должны по отношению к себе.
Светлана Пахомова, Сергиев Посад
06 декабря 2012
Добавить комментарий