1618

Сергиев Посад, кексы Камилы

Когда в назначенный час мы появились на пороге квартиры наших сегодняшних героев, пространство уже наполнял умопомрачительный аромат домашней выпечки. «Мы печём почти каждый день, — говорит Елена, жена генерального директора «Русско-Американской Торговой Компании» Ильмира Юсупова. — Сейчас печётся хлеб — его мы в магазине не покупаем, едим свой». И сразу же стало ясно: нас ждёт встреча с хозяйками экстра-класса.

 

1

Сергиев Посад, кексы Камилы

Надёжный тыл Ильмира Шавкадовича составляют супруга Елена и две очаровательные дочки — старшая, Камила, и младшая, Алсу. Своим рецептом с «Копейкой» сегодня делится Камила: вниманию читателей предлагается инструкция по приготовлению кексов в шоколадной глазури. Именно это лакомство девочка приготовила для благотворительной ярмарки, весь сбор от которой был перечислен на счёт Наташи Блохиной. На фото: нам понадобится пшеничная мука, овсяная мука, кукурузный крахмал, три охлаждённых и вымытых яйца, ванильный сахар, разрыхлитель теста, стакан сахарного песка. Плитка шоколада — для глазури.

2

Сергиев Посад, кексы Камилы

«Когда в нашей гимназии (Камила учится в гимназии им. И. Б. Ольбинского — Ред.) появилось объявление о том, что Наташа нуждается в помощи, все стали думать, что можно сделать. Сначала, конечно, все просто сдавали деньги — кто сколько мог. Но чувствовалось, что нужно какое-то другое решение… Однажды после уроков мы, как всегда, собрались в столовой, чтобы обсудить накопившиеся вопросы, и там возникла идея проведения в гимназии благотворительной ярмарки. Я знаю уровень нашей организованности (смеётся), поэтому решила на себя взять ответственность за то, чтобы идея стала делом», — рассказывает Камила, протирая фарфоровую миску половинкой лимона. На вопрос «Зачем?» кондитер ответила: «Чтобы яйца хорошо сбивались. Разве вы этого не знаете?»

3

Сергиев Посад, кексы Камилы

После того, как в «налимоненную» миску были разбиты яйца и высыпан сахар, началась механизированная часть приготовления кексов. Камила достала миксер и сбила яйца с песком до полного его растворения. После этого была просеяна мука — две трети стакана пшеничной и одна треть овсяной — и добавлена в яично-сахарную смесь вместе с половинкой пакетика разрыхлителя теста, столовой ложкой крахмала и ванильным сахаром. И снова на помощь пришёл миксер: все ингредиенты надо было превратить в однородную смесь. «Вообще-то и мама, и я смешиваем компоненты на глаз, строгих пропорций нет. Тесто должно быть как на оладьи — не крутое. Если получилось жидковато, надо добавить немного муки».

4

Сергиев Посад, кексы Камилы

Включаем духовку для прогрева на 180 градусов и приступаем к наполнению тестом силиконовых форм для выпечки. У Камилы формы «боевые» — сразу видно, что кухонная утварь в активном ходу у молодой хозяйки! «Для акции я пекла кексы, а мама — пиццу. К участию в ярмарке подключились многие гимназисты, причём не только из нашей восьмой параллели; они принесли выпечку и сделанные своими руками сувениры — мягкие игрушки, украшения, рисунки. Утром, когда всё было собрано, мы вместе назначили цену каждому изделию. И на первой же перемене началась торговля! Я с девочками встала к столам в качестве продавца. У нас, кстати, покупали не только ученики, но и учителя!» — рассказывает Камила, заполняя узорчатые выемки гибкого «противня». «Нельзя заполнять форму тестом полностью — нужно оставить сантиметра полтора до верхнего края», — указывает Камила перед отправкой кексов в духовку.

5

Сергиев Посад, кексы Камилы

Пока кексы растут как грибы на наших глазах, мы беседуем с нашей гостеприимной и искусной героиней о её кулинарных опытах. Выясняется, что Камила готовит... с восьми лет. «Я умею готовить и первое, и второе, и десерты. Было время, когда мы с подружкой этим сильно увлекались и готовили после школы то у неё дома, то у меня. Помню, мама однажды вошла в кухню после наших опытов и сказала мне, что у хорошего повара грязная посуда никогда не скапливается — всё моется, протирается и убирается параллельно основному процессу. И действительно: когда готовит мама, у неё на кухне порядок идеальный», — не без гордости рассказывает Камила. Но и у Елены есть повод гордиться кулинарными достижениями дочери: «Вы не представляете, какой она однажды «Наполеон» испекла! Торт получился фантастический — классический, с потрясающим кремом, просто объедение! Камила приготовила его для папы». «А какой был повод?» — спросили мы. «Никакого, просто так», — скромно ответила девочка, определяя степень готовности кексов деревянной зубочисткой.

6

Сергиев Посад, кексы Камилы

Когда кексы «на подходе», пора делать шоколадную глазурь. Ломаем плитку шоколада на квадратики. 6-7 квадратиков кладём в кастрюлю из нержавеющей стали и добавляем немного молока. «Я повторю — мы всё делаем на глаз… «Немного» молока — это несколько столовых ложек. Квадратики шоколада не должны скрыться под молоком», — объясняет Камила. После этого кастрюлю ставим на самый маленький огонь. При постоянном помешивании силиконовой лопаткой помогаем «раствориться» шоколаду и постепенно добавляем оставшиеся кусочки. В результате должна получиться аппетитная шоколадная масса.

7

Сергиев Посад, кексы Камилы

Быстренько достаём кексы из духовки, освобождаем их из силиконовых форм и переворачиваем узорчатой стороной вверх. Не мешкая начинаем покрывать кексы шоколадной глазурью. «Это надо делать быстро, — объясняет Камила. Если передержать глазурь на огне, она загустеет и пригорит. Если выключить слишком рано, то остынет и затвердеет. Поэтому время нужно рассчитать так, чтобы кексы были готовы к глазурованию в тот момент, когда шоколад окажется в нужной кондиции. Глазурь наносим лопаточкой».

8

Сергиев Посад, кексы Камилы

Кексы готовы! А что за аромат! Перед ним невозможно устоять! Кстати, не устояли и гимназисты: весь ассортимент благотворительной ярмарки, включая кексы Камилы, был раскуплен за несколько перемен. «Нам удалось собрать довольно-таки приличную сумму — почти двенадцать тысяч рублей. Мы даже сами не ожидали такого…» — говорит Камила. На вопрос «Чувствуешь ли ты, что тебе и твоим ровесникам по плечу изменить судьбу человека и протянуть ему руку помощи?» девочка ответила утвердительно: «Да. Теперь я это точно знаю, убедилась. И я очень благодарна маме: она меня поддерживает в моих начинаниях и помогает мне поверить в себя».

 

Факт:

Гимназия имени И.Б. Ольбинского перечислила на счёт Наташи Блохиной более ста тысяч рублей. В этой сумме — вклад каждого ученика, каждого учителя. В рамках марафона доброты были проведены благотворительные концерты, благотворительная ярмарка, благотворительный показ спектакля «Питер. Репетиция» и многие другие акции, целью которых была помощь школьнице из 21 школы. Гостями благотворительных мероприятий гимназистов стали корреспонденты федеральных СМИ, педагоги вузов, депутат Мособлдумы Александр Двойных, публичные люди района. Самое главное — инициаторами движения в поддержку Наташи стали не учителя, а школьники. Их бескорыстие, искреннее сострадание и следование девизу «Кто, если не я» — пример для всех нас.

 

06 декабря 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы