1116

Сергиев Посад, я подслушал

Ехала я как-то на работу на маршрутке. Когда садишься на конечной, нужно долго ждать, пока понемногу собирающиеся граждане займут все свободные места и маршрутка поедет. И вот дверь в очередной раз открылась, и вошёл мужчина очень грустного вида. 

Я ещё только мельком глянула на него через узкий проём отъехавшей в сторону двери, а уже сразу поразилась: надо же, какие неудачно сложенные бывают люди! У него была маленькая голова с залысинами в редких светлых волосах, торчащие уши, маленький нос, большие губы и весь вид какой-то необыкновенно жалкий. Он сел и стал смотреть в окно.

Следующей в маршрутку вошла девушка. И она была очень красивой. Очень-очень красивой. Такой, что только мельком глянешь на неё и сразу поражаешься: надо же, какие бывают красивые люди ― только посмотришь, а уже радостно на душе.

И мужчина грустного вида, как только девушка эта вошла в маршрутку, стал на неё смотреть. И смотрел очень внимательно, с волнением и восхищением. Лицо его сразу преобразилось и стало ясным и радостным. А когда девушка достала несколько монеток и передала ему (уж не знаю, почему именно ему — он же сидел у окна, а не в середине, там, где удобно повернуться и передать за проезд), он улыбнулся и вдруг сказал ей:

― Спасибо!

Она посмотрела на него с удивлением.

Тогда он снова улыбнулся, смутился и передал деньги.

Всю дорогу он смотрел на неё. Мы сидели напротив друг друга, девушка стояла между нами и наши взгляды встречались. На меня он смотрел с пониманием ― невозможно было ей не любоваться. А на неё он смотрел так, как будто она пришла сюда, в эту промерзшую маршрутку, для того, чтобы забрать его и унести на райский остров.

Но она никуда его не унесла, она даже наушники не сняла — так и проехала свои пять остановок, а потом вышла.

Он посмотрел в окно, туда, где она переходила проспект по «зебре», закрыл глаза — и у нас в маршрутке как будто выключили солнце.

 

Оля Ромашова

 

07 декабря 2012


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы