На этой неделе Филиал ОАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС» отмечает 25-летие со дня пуска первого обратимого гидроагрегата. В преддверии юбилея на станции проходит грандиозное техническое перевооружение, и в современности оборудования первая ГАЭС сможет посоревноваться со своей «младшей сестрой» — Загорской ГАЭС-2, ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса которой состоится в ближайшие месяцы.
К составлению программы пуска первого обратимого гидроагрегата 25 лет назад приложили руку все, кто был к нему причастен: наладчики, эксплуатационный персонал, представители институтов, шеф-инженеры заводов-изготовителей. Но главным лицом на площадке был директор Загорской ГАЭС Анатолий Николаевич Анчуков. Исполнителем, отдающим по телефону команды руководства, был назначен заместитель начальника электрического цеха Владимир Александрович Карякин.
На отметке машинного зала, отгороженной от остальной, недостроенной его части, кроме А. Н. Анчукова и В. А. Карякина были инженеры А. П. Кулешов, В. И. Магрук, наладчики, шеф-инженер Лениградского металлического завода Н. В. Козлов, представители монтирующей организации основного оборудования. Обстановка напряженная, лица — сосредоточенные.
После разворота гидроагрегата и включения его в сеть несколько минут дали поработать машине в режиме синхронного компенсатора насосного вращения. Полной уверенности в том, что и дальше всё пойдёт как намечено ни у кого не было. После затянувшейся паузы директор дал команду В. А. Карякину на перевод агрегата в насосный режим. Выполнили регламентные работы по открытию клапанов выпуска воздуха из камеры рабочего колеса и стали следить за повышением давления в полости РК - НА. Вот стрелка манометра прошла установленную величину — и лопатки направляющего аппарата со скоростью, определённой законом регулирования, стали открываться...
Дрогнул под ногами пол, гидравлический шум, вибрацмя. Карякин вопросительно посмотрел на Анчукова. Тот сделал успокаивающий жест. Вибрация нарастала. Из шахты турбины поднялся шеф-инженер ЛМЗ Н. В. Козлов, подошел к Анчукову и что-то выкрикнул ему на ухо.
— Увеличивай открытие лопаток направляющего аппарата, скомандовал А. Н. Анчуков.
Карякин медлил. Пронзила мысль, что при дальнейшем увеличении открытия лопаток направляющего аппарата, вибрация превысит допустимые пределы и произойдет непредвиденное. И вновь закричал Анчуков, замахал руками Козлов... Все ещё неуверенно, с опаской, Владимир Александрович взял трубку одного из телефонов и передал в неё соответствующие команды.
Внизу машинист, вращая маховик колонки ЭГР, изменил открытие лопаток НА, увеличив расход воды, — и вибрация ослабла, а затем и прекратилась совсем. Машина пошла ровно, и стало — тихо. Кто-то облегчённо вздохнул. Кто-то вытер выступивший на лбу пот. Улыбки, радостные обмены мнениями. Это было то, к чему они шли многие годы. Вода реки Куньи пошла вверх. Теперь надо ждать сигнала о том, что она поступила в верхний бассейн. Сигнал подаст находящаяся наверху специальная группа наблюдателей, возглавляемая начальником гидроцеха Алексеем Прокопьевичем Яновским, который ждет этого момента не меньше чем остальные. Однако прошло три, пять минут, а сигнала всё нет. И вновь радостные улыбки на лицах сменились выражением тревоги. Лишь девять минут спустя после начала работы агрегата в насосном режиме в трубке раздался ликующий голос Алексея Прокопьевича: «Пошла!», и громкое «Ура!» тех, кто находился с ним рядом.
Происходило все это 24 декабря 1987 года, а 30 декабря первый обратимый гидроагрегат заработал в генераторном режиме. В этот день в Московскую энергосистему влились первые 200 МВт, выработанные гидроаккумулирующей станцией на реке Кунья.
Владимир Магрук, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС»:
«Нельзя сказать, что 25 лет это много, или, наоборот — мало. Внутренне я всё ощущаю как один миг. Вчера вроде пускали 1 гидроагрегат, а сегодня уже отмечаем 25 лет эксплуатации. Могу уверенно сказать, что уже сейчас я представляю себе, какая будет Загорская ГАЭС-2. И от этого осознания мне хочется что-то сделать и для Загорской ГАЭС, чтобы она поднялась до уровня новой станции. Прежде всего, по дизайну и внешнему виду, конечно. Понимаю, что и внутри и снаружи вторая очередь будет более привлекательна, современна, а когда две станции находятся настолько близко, то действующую Загорскую ГАЭС хочется сделать похожей на новую. Тем не менее, значительный опыт, полученный при эксплуатации Загорской ГАЭС, мы успешно применяем на Загорской ГАЭС-2. Сейчас на действующей станции заканчивается реконструкция пускового устройства № 1, а на строящейся Загорской ГАЭС-2 такое устройство будет вводиться в эксплуатацию вместе с 1 гидроагрегатом. Фактически осуществлять монтаж будет одна и та же команда. Я считаю, что это всё очень символично. Одинаковое оборудование будет стоять на старой и на новой станции, а между ними разница — 25 лет!
25 лет — знаменательная и важная дата для меня лично и коллектива станции. За это время стало вполне ясно, что гидроаккумулирующие станции необходимы нашей стране и их строительство будет динамично развиваться. Сегодня, по прошествии 25 лет, я могу сказать, что и люди, и оборудование действующей Загорской ГАЭС справляются со своими задачами на отлично. А коллектив станции является практически единственным носителем уникального опыта эксплуатации ГАЭС в России.
Анна Бутусова, пресс-секретарь Загорской ГАЭС
Добавить комментарий