1238

Сергиев Посад, Надкладезная часовня

Говорят, что во времена правления Иоанна Грозного, который кстати был крещён в Троицко-Сергиевом монастыре, и даже возложен младенцем  на раку с мощами Сергия Радонежского своим отцом Василием Третьим, было несколько случаев исцеления от слепоты, причём, один даже якобы на глазах самого царя. 

Зело удивившись, радостный царь издаёт указ о закладке нового храма в честь Живоначальной святой Троицы, который будет впоследствии освящён как Успенский. 

Так вот, В 1644 году во время ремонтных работ западной паперти Успенского собора из-под земли на глубине 4-5 метров забил источник. Естественно, тоже не простой, а  чудодейственный. Где опять-таки первый случай чудесного исцеления был именно от слепоты. 

Спустя почти полвека на этом месте была построена Надкладезная часовня, где спустя ещё два с половиной века, а именно в 1954 году, был изготовлен мраморный колодец, в центре которого установлен мраморный крест, через который льётся освящённая вода. 

Сегодня двери этой часовни открыты с утра до вечера. Но испить волшебной воды не просто —очередь чуть ли не круглосуточно. 

Мужчины и женщины, старики и дети с огромными пустыми бутылями буквально заполонили монастырь. Затем с наполненными сосудами они идут и стоят на церковной службе, а то и вовсе с занятыми руками спешат приложиться мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, где, кстати, в старинные времена были также случаи чудесного исцеления от безумия.  

Сергиев Посад, лавра

В общем-то, не хочется автору никоим образом в чём-то обвинять старательную паству, просто хочется напомнить о чувстве меры. Чтобы прозрение наконец-то наступило, и люди начали видеть себя со стороны так же, как вижу их я, ведущая рубрики «Монастырские хроники» 

 

Татьяна Редчиц

 

27 декабря 2012

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы