417

8, 9 и 10 января в «Театральном ковчеге» «Несравненная Солоха» В.Кушнира по мотивам повести Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» 

 

Режиссер-постановщик О.Нагорничных

Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами, какая поэзия! Какая чувствительность!..

А.С.Пушкин

 

Веселое плутовство ума, которое Пушкин считал свойством народа в «Ночи перед Рождеством» нашло свое выражение в образе несравненной гоголевской Солохи.

Да и что сказать – образ яркий, запоминающийся: «от роду не более сорока лет», «ни хороша, ни дурна» собой – однако же изрядное количество «сильной половины» села ходит в её поклонниках – и «ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник». Возможно, всё дело в том, что Солоха – ведьма, и – как и положено представительнице этой «профессии» – летает на метле и весьма просто обращается с чёртом…

Да, образцом добродетели эту героиню не назовёшь – но зрителя она чарует не меньше, чем Свербыгуза или дьяка Осипа Никифоровича.

Посмотрев спектакль, вы почувствуете юмор и сатиру повести, народную жизнь малороссийцев, чистую светлую любовь, поэтизацию вольности и фантастику народных сказок и легенд.

На время 2-часового спектакля зритель с головой окунется в игровую стихию гоголевского хутора, с его щедровками - колядками, гаданиями и ряжеными, с самобытным юмором и дивными, мелодичными украинскими песнями. Ну, а какой же театр без чудес? Ночь-то рождественская!

И если ваша душа истосковалась по доброте и ощущению праздника, «Несравненная Солоха» ее отогреет, и вы еще долго будете пребывать в том блаженном состоянии духа, в котором пребывает всякий после встречи с искусством, созданным с любовью к зрителю и Театру.

Продолжительность спектакля 2 часа 00 минут с антрактом.

Спектакль рекомендован для зрителя старше 12 лет.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы