2296

Культурно-воспитательная часть (КВЧ) в советской зоне (1960 г.), фото www.2do2go.ru .

В ближайшее воскресенье, 29 января в арт-кафе «Вишнёвый сад» - спектакль Театра.doc «Вятлаг».

 

Режиссёр Борис Павлович предлагает проследить день за днём один год лагерной жизни по дневникам Артура Страдиньша, которые тот вёл в Вятлаге - концлагере ГУЛАГа в посёлке Лесной Кировской области. Вятлаг означает Вятский лагерь. Страдиньш делал записи на папиросных бумажках.

В спектакле нет внешне очевидного драматического действия, крайняя аскеза формы - принципиальная акция. Событие заключается в том, что письмо, адресованное в никуда, только чудом вышедшее за концлагерные пределы, может сегодня встретиться с адресатом. То есть с нами.

Начало в 19.00.  

Контекст

«Верх садизма, людоедства, лицемерия»

Журналистка Екатерина Лушникова сделала короткий, без затей и спецэффектов, телерепортаж о Вятлаге. Здесь не нужны гиперболы – голые факты кричат сами за себя…

 

В 1938 году по специальному приказу Наркомата внутренних дел Советского Союза на севере Кировской области был создан один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей НКВД - Вятлаг. В 2018 ему исполнится 80 лет. В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей.

Среди известных заключенных Вятлага: поэт Борис Чичибабин - был осужден за «антисоветскую агитацию», в лагере работал на лесоповале.

Композитор Поль Марсель, автор популярного романса «Дружба» - был обвинен в заговоре и убийстве Сергея Кирова. Несколько месяцев провел в камере смертников. Решением особой тройки при НКВД по Ленинградской области смертный приговор был заменён на десятилетнее заключение в «исправительно-трудовых лагерях». В Вятлаге трудился на «общих работах» и музицировал в культбригаде осужденных.

Звезда советского кинематографа, актриса Татьяна Окуневская - была обвинена в «антисоветской деятельности». В Вятлаге занималась раскорчевкой пней и работала в лагерном театре.

Философ Дмитрий Панин, арестован по доносу за «антисоветские разговоры», в лагере работал слесарем. Вот как вспоминал философ, впоследствии эмигрировавший во Францию, жизнь заключенных в Вятлаге:

«Человек в Вятлаге буквально за две недели мог превратиться доходягу. Там где не было газовых камер, убивал холод, голод, болезни и непосильный труд.

Газ там заменялся:

— ничтожным пайком;

— отсутствием лагерной одежды;

— абсолютно невыполнимыми нормами выработки;

— расстоянием до места работы в 8-9 километров по заснеженной целине;

— страшными морозами по 35 градусов

-- работой без выходных дней.

— полчищами клопов, а нередко и вшей;

— холодом в бараках…

Двух недель - месяца такой работы было вполне достаточно, чтобы окончательно вывести человека из строя.

По истечению этого срока зэк терял остаток сил, не мог уже дойти до делянки, а чаще всего - и выстоять развод. После этого он умирал медленной смертью. Это - способ умерщвления людей, во время которого только растягивают муки на месяцы. Смерть от пули не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить многим миллионам погибших от голода. Такая казнь — верх садизма, людоедства, лицемерия…».

По данным историка Владимира Веремьева смертность в Вятлаге была в несколько раз выше, чем в Бухенвальде. За все время существования лагеря здесь погибли 18 тысяч человек. Их могилы неизвестны, так как чаще всего «доходяг» хоронили за бараком, сбрасывая в общую яму. Сколько таких ям в Вятлаге, до сих пор точно не знает никто…Братские могилы зарастают лесом.

Ни музея Вятлага, ни памятника невинно убиенным до сих пор не существует в Кировской области.

 

Подготовил Сергей Шиляев

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 Вадим 27.01.2017 22:19
Композитор Поль Марсель... трудился на «общих работах» и музицировал в культбригаде осужденных.
Татьяна Окуневская... занималась раскорчевкой пней и работала в лагерном театре.
В феврале 1943 года в Вятлаге вышла в свет первая многотиражка для заключённых «Лес - стране», а вместе с ней газета для вольнонаёмных - «Призыв».

Напомните, пожалуйста, номер барака в Бухенвальде, где размещался лагерный театр и лагерная типография.

В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек. (Вообще-то, лагерь существовал до 1990-х годов - прим. моё). За все время существования лагеря здесь погибли 18 тысяч человек.
В Бухенвальде с июля 1937 по апрель 1945 года было заключено около 250 тысяч человек, погибло около 56 тысяч.
При этом историк Веремьев утверждает, что смертность в Вятлаге была в несколько раз выше, чем в Бухенвальде. Это у всех историков так плохо с математикой?

Кстати, об историках. Изможденные непосильным трудом родители Владимира Веремьева познакомились в Вятлаге и умерли от голода и холода из последних сил зачали сыночка. Тот родился в сырой землянке и вскоре заболел туберкулёзом. Лагерный врач упросил начальство, и пятилетнего Володю отвезли в ближайший крематорий санаторий Русский Турек, где он пробыл три года. Здесь же и отучился в третьем классе. К тому времени Веремьевы переселились в газовую камеру добротный рубленый дом, где было сухо и тепло. Школа находилась в четырех километрах от Старцево, где они жили, детей возили туда и обратно на лошадях, правили ими женщины-заключенные. (Куда там возили на учёбу детей из Бухенвальда? - прим. моё).
После окончания школы Володя поступил в Кировский педагогический институт (в армии служить не пришлось), получил диплом преподавателя истории. В 1969 г. переехал в п.Лесной. Подыскалась и работа - художественным руководителем в Доме культуры. Позднее его пригласили в политотдел исправительного учреждения (всё того же Вятлага) - лектором (по всей видимости, читать лекции о бесчеловечном советском режиме - прим. моё).

Ну и вишенка на торте.
А кто же такой Артур Страдиньш? Это фашист и сознательный сторонник немцев, отсидевший срок в кировском Вятлаге. Сидя в лагере, он писал дневник на бумаге от папирос (папиросы ему выдавали ошибочно, принимая его за курящего, этакая трогательная деталь, свидетельствующая о «подлинных зверствах» над узниками). Страдиньш - командир роты Екабпилского полка «Айзсаргов». Эта военизированная организация непосредственно участвовала в военном перевороте 1934 г. в Латвии и привела к власти фашистского лидера Карлиса Ульманиса. Айзсарги были ничем иным как аналогом штурмовых отрядов НСДАП. На следующий день после переворота они устроили в Риге «истинное демократическое» большое «аутодафе» по примеру нацистов: на кострах жгли книги, объявленные запрещенными. Во время войны большое число айзсаргов пополнило латышскую «вспомогательную полицию» и «добровольческие» легионы СС. С особой жестокостью и рвением, удивлявшими даже немцев, латышские добровольцы уничтожали местных евреев и коммунистов. Согласно данным историка Андреаса Эстергалиса, выпустившего в США книгу «Холокост в Латвии», только за пару первых недель войны, еще до прихода немцев, в Латвии было убито 23 тысячи евреев.

Цитаты из папиросных записок Страдиньша:
«Рассказал о «печальном известии» (но мы это восприняли с радостью), что немцы взяли Харьков».
«Если кто приносит хорошее известие, мы говорим — хорошие витамины».
«Много новых «витаминов», говорят, что немцы в 150 километрах от Москвы (ее называем большой деревней). Тогда будем на свободе».
«Бутане рассказывает, что ему говорили заключенные, которые слышали от «свободных» за зоной, что Россия еле дышит, Германия ее победит. Это хорошие «витамины».
«По радио сообщают, что взяты Орел и Белград. Немцев гонят назад. Нам, заключенным, эти известия никакой радости не обещают».
Вот только эти цитаты в спектакле почему-то не звучат. Странно?
Цитировать
+2 #2 дед Владимир 28.01.2017 02:44
Две великих личности правили в мире на то время как я понимаю , -- одна своих граждан мочила как считала нужным, а другая заграничных точно так же, -- этим и прославились. Как Шепокляк сказала , так оно и получается в жизни.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 28.01.2017 10:45
В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек. (Вообще-то, лагерь существовал до 1990-х годов - прим. моё). За все время существования лагеря здесь погибли 18 тысяч человек.
В Бухенвальде с июля 1937 по апрель 1945 года было заключено около 250 тысяч человек, погибло около 56 тысяч.
При этом историк Веремьев утверждает, что смертность в Вятлаге была в несколько раз выше, чем в Бухенвальде. Это у всех историков так плохо с математикой?
Касаясь математики...Если бы через Вятгулах прошли все те же 250 тысяч,а они могли бы "пройти", то вышли бы и здесь на все те же , примерно,56 тысяч, за гибель которых были осуждены конкретные преступники Нюрнбергским трибуналом....
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 28.01.2017 10:46
Повторюсь-конкретные преступники, а не вся немецкая нация.
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 28.01.2017 11:05
Математика -точная наука. И там и там погибал примерно каждый пятый из общего числа заключенных...Лучше бы не трогали математику, если и правда пытались что то закомуфлировать...
Цитировать
0 #6 дед Владимир 28.01.2017 21:31
Если начать подсчёт смертности в этих двух лагерях что бы всё таки убедится кто лучше граждан мочил Сталин , или Гитлер , для меня например более важно кто больше угробил своих, а кто чужих, ну или врагов допустим. Вот допустим Бухенвальд просуществовал 8 лет и там угробили 56 тысяч ЕВРОПЕЙСКОГО населения из 250 , включая и русских военнопленных , то есть прямых врагов ( жаль я не знаю сколько там было наших военнопленных ) , думаю что среди общего количества загубленных душ собственно немцев было не так уж и много, скорее всего там в целом европейцам обломилось. А в нашем, нам родном Вятском Гулаге , за 20 лет всего то 18 тысяч скончались из 100, но правда своих родных граждан. Получается что Гитлер в год оприходовал примерно по 7 тыщщь -- но чужих, а наш родной Сталин мочил всего по 900 штук человек в год-- но своих. Получается что если пропорцию составить, то человеколюбие у обоих было примерно одинаковое, разница лишь в том, что один любил одних, а другой любил других. И ещё добавлю, -- одного то давно уже конкретно осудили со всей строгостью, а другому всё ещё конкретно до сих пор удаётся отвертеться от ответственности.
Цитировать
0 #7 Антон 01.02.2017 00:06
Только я захотел покаяться, завыть, забиться, захрипеть, как пришел Владимир и комментом http://www.kopeika.org/afisha/budni-sovetskogo-bukhenvalda#comment-56615 все испортил! Как же талантливым режиссерам нести Правду в массы?
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы